ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
323kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.7g
脂質
脂質
6.7g
炭水化物
炭水化物
52.2g
糖質
糖質
49.2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・サーモン、厚焼き卵は1cm角に切ります。
・オクラはさっとゆでて1cm幅に切ります。

作り方

1

きゅうりはピーラーでスライスにして塩をふります。5分おいて水気を切ります。

【作り方】

2

酢飯を作ります。ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせ、炊きたてのご飯に混ぜ合わせます。うちわであおぎながら切るように混ぜます。

【作り方】

3

酢飯の上にまぐろのたたき、サーモン、厚焼き卵を盛り付けます。きゅうりを中央に盛り付け、オクラをトッピングして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. ・サーモンの代わりに、いくらやまぐろなどもおすすめです。
  2. ・ごはんは少し硬めに炊き上げたものの方が酢飯に適していますよ。
  3. ・トッピングはお好みの具材を使用して下さいね。
  4. ・今回は厚焼き卵を角切りにしてトッピングに使用しましたが、薄焼き卵を千切りにして散らしても可愛く仕上がりますよ。
  5. ・温かいご飯と合わせ酢を混ぜるとき、切るように混ぜるとお米の粒を潰さず、きれいな仕上がりになります。

よくある質問

・きゅうりに塩を振るのはなぜですか?
きゅうりに塩を振り、水分を出すとやわらかくなって酢飯に馴染みやすくなりますよ。
・酢飯を作る際、なぜ温かいご飯を使用するのですか?
温かいご飯を使用する理由は、冷めてしまったご飯を使うと合わせ酢がしみ込まず、お米とうまく馴染まないためおいしく仕上げることができません。そのため、温かいご飯を使用していますよ。
・寿司桶がない場合、どうすればよいですか?
寿司桶がない場合は大きめのボウルに温かいご飯を入れ、合わせ酢を加えて混ぜ合わせてくださいね。混ぜ合わせるボウルが小さいと冷めるのに時間がかかってしまい、蒸気がこもり酢飯がべちゃついてしまう原因になりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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