栄養情報(1人あたり)
323kcal
16.7g
6.7g
52.2g
49.2g
1.1g
下ごしらえ
・サーモン、厚焼き卵は1cm角に切ります。
・オクラはさっとゆでて1cm幅に切ります。
作り方
1
きゅうりはピーラーでスライスにして塩をふります。5分おいて水気を切ります。
2
酢飯を作ります。ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせ、炊きたてのご飯に混ぜ合わせます。うちわであおぎながら切るように混ぜます。
3
酢飯の上にまぐろのたたき、サーモン、厚焼き卵を盛り付けます。きゅうりを中央に盛り付け、オクラをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ・サーモンの代わりに、いくらやまぐろなどもおすすめです。
- ・ごはんは少し硬めに炊き上げたものの方が酢飯に適していますよ。
- ・トッピングはお好みの具材を使用して下さいね。
- ・今回は厚焼き卵を角切りにしてトッピングに使用しましたが、薄焼き卵を千切りにして散らしても可愛く仕上がりますよ。
- ・温かいご飯と合わせ酢を混ぜるとき、切るように混ぜるとお米の粒を潰さず、きれいな仕上がりになります。
よくある質問
・きゅうりに塩を振るのはなぜですか?
きゅうりに塩を振り、水分を出すとやわらかくなって酢飯に馴染みやすくなりますよ。
きゅうりに塩を振り、水分を出すとやわらかくなって酢飯に馴染みやすくなりますよ。
・酢飯を作る際、なぜ温かいご飯を使用するのですか?
温かいご飯を使用する理由は、冷めてしまったご飯を使うと合わせ酢がしみ込まず、お米とうまく馴染まないためおいしく仕上げることができません。そのため、温かいご飯を使用していますよ。
温かいご飯を使用する理由は、冷めてしまったご飯を使うと合わせ酢がしみ込まず、お米とうまく馴染まないためおいしく仕上げることができません。そのため、温かいご飯を使用していますよ。
・寿司桶がない場合、どうすればよいですか?
寿司桶がない場合は大きめのボウルに温かいご飯を入れ、合わせ酢を加えて混ぜ合わせてくださいね。混ぜ合わせるボウルが小さいと冷めるのに時間がかかってしまい、蒸気がこもり酢飯がべちゃついてしまう原因になりますよ。
寿司桶がない場合は大きめのボウルに温かいご飯を入れ、合わせ酢を加えて混ぜ合わせてくださいね。混ぜ合わせるボウルが小さいと冷めるのに時間がかかってしまい、蒸気がこもり酢飯がべちゃついてしまう原因になりますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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