目次
小見出しも全て表示
閉じる
七夕ごはんの定番は?
伝統的な七夕料理「そうめん」
中国の言い伝えで、そうめんの元と呼ばれる「索餅(さくべい)」の逸話が起源といわれます。かつて帝の子どもが7月7日に亡くなり、疫病が流行。子どもの大好物だった索餅をお供えしたところ疫病が治まったことから、病除けとして7月7日に索餅を食べる習慣が生まれます。そのあと索餅からそうめんに代わり、七夕にそうめんを食べることが定番となりました。
華やかな見た目の「ちらし寿司」
お祝いやハレの日に食べることの多い、ちらし寿司。七夕だからというよりも、五節句のお祝いとして食べられます。ちらし寿司は見た目が華やかで、縁起のよい食材がたくさん。えびは長寿、れんこんは先が見通せる、豆はまめに働けるといった意味があり、縁起物として食べられています。
【主食】ランチにも!麺&ごはんの七夕ごはん8選
七夕ごはん作りのポイント
- カラフルな食材の色を活かす
- 星形や天の川をモチーフに、トッピングや全体を成形する
1. きゅうりの薄切りを中央に。七夕ちらし寿司
天の川をモチーフにする、ちらし寿司です。まぐろのたたきやサーモン、厚焼き卵を酢飯の上にちらし、ピーラーでスライスしたきゅうりを中央に盛り付けます。輪切りオクラをきゅうりの上にのせると、まるで天の川のよう。お好きな具材を使って、アレンジしてもよいですね。
2. 型も手作りで。星のちらし寿司ケーキ
ちらし寿司をただ盛るのではなく、星型で作ってもよいですね。星形はわざわざ買わなくてもよく、牛乳パックで作れます。寿司飯でアボカドやサーモンをサンドし、錦糸卵や桜でんぶを重ねれば、華やかな仕上がりに。うずら卵で作る彦星と織姫をのせると、お子さまも喜びそうですね。
3. めんつゆをジュレにして。七夕カップそうめん
透明な器に盛り付ける、カップそうめんです。こちらはめんつゆをジュレにし、トッピングするのがポイント。そうめんの上にジュレをのせ、錦糸卵やオクラをのせれば、夜空のように仕上がります。そうめんは色付きのものを合わせて使うと、カラフルで華やかですよ。
4. 白だしのゼリーで。そうめんのカラフルゼリー寄せ
ゆでたそうめんと具材を、一緒にゼリー寄せにするひと品。錦糸卵・オクラ・パプリカを使うと、カラフルで華やかに仕上がります。ゼリーはめんつゆではなく白だしを使えば、茶色くならずに具材の色が映えますよ。そうめんはゆでてから切っておくほうが、食べやすいでしょう。
5. 見た目がかわいい。そうめんいなり弁当
そうめんいなりのトッピングを、流れ星に見立てるレシピ。味付け油揚げにゆでたそうめんを詰め、カニ風味かまぼこやきゅうり、星型で抜いた薄焼き卵をのせます。手が込んで見えますが、意外と作るのはお手軽。オクラの副菜を添えると、七夕の雰囲気がアップしますよ。
6. トッピングで演出。きらきら星カレー
具材を星形でくり抜くだけで、七夕の雰囲気が演出できますよ。こちらは星型の具材をトッピングする、キーマカレーです。カラフルな野菜を使うのがポイント。オクラやヤングコーンは縦に切ってのせ、流れ星に見立てます。見た目を変えるだけですが、お子さまも喜んでくれそうですね。
7. パリパリ&もっちり。星型ピザ
パリパリのピザともっちりカルツォーネ、両方を一度に楽しめるピザのレシピです。生地から手作りするので、そのおいしさは格別。ホームベーカリーがあれば、より手軽に作れるのでぜひチャレンジしてみませんか?ポルチーニやチェダーチーズがたっぷり入った本格的なピザは、大人や子どもに大人気。大人はワインと一緒にいただきたいですね。
8. カラフルできれい。夏野菜の七夕うどん
手軽に七夕ランチをするなら、冷たいうどんはいかがですか?オクラやトマトなど色鮮やかな夏野菜を使うことで、七夕らしさを楽しめます。納豆や梅干しなど、冷蔵庫にあるものを使ってすぐに作れるのもよいですね。めんつゆに合わせる柑橘果汁のさっぱり感で、いくらでも食べられそう。
【デザート】親子で作りたい七夕スイーツ3選
七夕ごはん作りのポイント
- ゼラチンや寒天などの凝固剤で透明感を演出する
- 型でフルーツをくり抜く、金粉やアラザンなどでキラキラ感を出すなどのトッピングをする
9. ひんやり涼しげ。2層の七夕ゼリー
ヨーグルト味とブルーハワイ味の2層がきれいなゼリー。透明感のあるブルーハワイの炭酸ゼリーを夜空に見立て、涼しさを演出します。星形でくり抜いた黄桃缶やナタデココ、アラザンで、天の川を表現。材料は一見多そうですが、簡単に作れますよ。お子さまと一緒に作るのもおすすめ。
10. 好きな色に染めて。カラフルな琥珀糖
食べる宝石とも呼ばれる、琥珀糖のレシピです。寒天を溶かして砂糖と食用色素を加えるだけなので、作るのはとても簡単。食用色素の代わりに、かき氷用のシロップでも作れますよ。3~4日ほど乾燥させれば、表面はしゃりっとして中はくにゅっとした独特の食感が生まれます。
11. グラサージュをかけて。七夕チョコロールケーキ
ロールケーキの長さを活かし、天の川を表現するチョコロールケーキ。ロールケーキにグラサージュをかけ、金箔・アラザン・星形でくり抜いた黄桃缶をトッピングします。茶色いグラサージュをかけると、トッピングがぐっと映えますね。市販のロールケーキで作れば、お手軽ですよ。
【副菜】ひんやりメニューの七夕ごはん4選
七夕ごはん作りのポイント
- カラフルな食材の色を活かす
- 輪切りにしたオクラの断面を見せる
- ゼリーや寒天、あんかけで、透明感と清涼感を演出
12. チーズを星形に。カラフルチョップドサラダ
具材を1列ずつ並べて天の川を表すチョップドサラダのレシピです。切って並べるだけなので、火も使わずとても簡単に作れます。チーズを星型にすると、七夕らしさがアップしますね。きゅうりとトマトは、種を取り除くと水っぽくならずに仕上がります。
13. 華やか。野菜たっぷりコンソメゼリー寄せ
食べるのがもったいないほどきれいなゼリー寄せのレシピです。パプリカやオクラ、えびを彩りよく型に並べると、アートのような仕上がりに。中にはカニ風味かまぼこやいかなど、具材をたくさん入れるので贅沢な味わいを楽しむことができます。ゼリー液の味付けはコンソメでも和風でも、どちらでもおいしくいただけますよ。
14. ほろっと崩れる。星型野菜の寒天寄せ
星型に抜いたにんじんやオクラがかわいらしい寒天寄せのレシピです。野菜をそれぞれ別に加熱することで、色がきれいなまま仕上がります。白だしやしょうが汁でさっぱりと味付けする寒天は、きりっと冷えた日本酒のお供にもおすすめです。寒天は常温でも固まるので、冷蔵庫がごちそうでいっぱいでも安心ですよ。
15. よく冷やして。トマトあんの茶碗蒸し
茶碗蒸しは、冷やして食べてもおいしいですよ。こちらはさらにひと工夫し、トマトあんをかけて仕上げます。輪切りにしたオクラやミニトマトをのせると、七夕のような華やかで涼しげな雰囲気に。茶碗蒸しもトマトあんも、冷蔵庫でよく冷やしてからいただきましょう。
【主菜】ボリュームのあるメインおかずの七夕ごはん4選
七夕ごはん作りのポイント
- オクラの輪切りやカラフルな食材の色を見せるようにする
- 星形に成形したり、星形にくり抜いた食材をトッピングに使ったりする
16. ボリューム満点!牛しぐれのせだし巻き卵
定番のだし巻き卵を七夕風にアレンジするレシピがこちら。ゆでたオクラで天の川をイメージします。牛しぐれは、コチュジャンを入れて韓国風に。辛いものが苦手な方は控えめにしてもおいしくいただけますよ。いつもはサイドメニューになりがちな卵焼きも、これならメインおかずとして満足してもらえるはず。
17. かりかりふわふわ。カラフルそうめんの豆腐揚げ
カラフルなそうめん衣が目を惹く豆腐揚げのレシピです。豆腐の水切りをしっかりしておくことで、枝豆とツナ缶がまとまりやすく、上手に揚げることができますよ。そうめんの色合いが映えるように、揚げ加減に気を付けましょう。焦げないようにカラリと揚げたら、アツアツを召し上がれ。
18. 梅を混ぜて華やかに。オクラの春巻きコロッケ
断面がかわいらしい、オクラの春巻きコロッケ。コロッケといっても春巻きの皮で巻くので、衣を付ける手間はありません。フライパンで揚げ焼きして作れますよ。カリカリ梅をみじん切りにしてコロッケに混ぜると、赤い色がアクセントに。星形のオクラと相まって、七夕にぴったりです。
19. スライスチーズをのせて。星形コロッケ
いつものコロッケを、星形にするのもおすすめです。仕上げに星形にくり抜いたスライスチーズをのせれば、いっそうキュート。コロッケはラップに包んで手で成形すればOKです。コロッケにオクラやコーン缶を混ぜれば、食感がよく断面がカラフル。七夕パーティーにいかがでしょうか。
おうちごはんで七夕を彩ろう
七夕は、短冊を書いたり笹飾りを作ったりと大人も子どもも楽しめる日。みんなで星空を眺めたら、願いごとが叶うような気がしませんか?
天の川や織姫・彦星をイメージした料理を食べながら過ごす夜は、きっと特別な一日になるはず。ゼリー寄せやそうめんなど暑い日でも食べやすい、涼しげな料理は夏のホームパーティーにもおすすめです。
今年は、友だちや家族と一緒に七夕を過ごしてみてはいかがでしょうか?
天の川や織姫・彦星をイメージした料理を食べながら過ごす夜は、きっと特別な一日になるはず。ゼリー寄せやそうめんなど暑い日でも食べやすい、涼しげな料理は夏のホームパーティーにもおすすめです。
今年は、友だちや家族と一緒に七夕を過ごしてみてはいかがでしょうか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
七夕の人気ランキング