ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
383kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.7g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
74.1g
糖質
糖質
71.2g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・オクラは下茹でし、0.5cm幅に切ります。
・ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
・ゼラチンは水(大さじ2杯)を加えてふやかし、使用する直前にレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルにめんつゆ、溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜ、アルミバットに流し入れて1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

2

鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。そうめんを表記通りに茹で、冷水でもみ洗いし、軽く水気を切ります。

3

カップにそうめんを入れ、トッピングを盛り付けて、①のめんつゆジュレをのせたら完成です。

コツ・ポイント

そうめんは水を切りすぎると麺がくっついてしまうので気を付けてくださいね。また、色別に3層にしてもかわいいですよ。トッピングはお好みでアレンジしてみてくださいね♪
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