七夕の日に食べたい!そうめんの天の川ゼリー寄せ
「そうめんの天の川ゼリー寄せ」のレシピと作り方を動画でご紹介。そうめんと錦糸卵、パプリカをゼリーの中に閉じ込め、カラフルに仕上げました。星型のおくらがきらりと光る、七夕にぴったりのひと品です。白だしで味付けするのできれいな透明になりますよ♪ 2022年5月9日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1個あたり)
120kcal
5.5g
4.1g
16.5g
15.8g
1.5g
下ごしらえ
・ゼラチンは水(50g)を加えてふやかしておきます。
・パプリカは2mm幅の三角形に切ります。
・オクラは下茹でし、5mm幅に切ります。
作り方
1
そうめんを袋の表記通りに茹で、水洗いしてぬめりを取って水気を切り、3cm幅に切ります。
2
鍋に水と白だしを入れて中火にかけます。沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
3
カップにパプリカ、オクラ、錦糸卵、そうめんの順に入れ、②を流し込み、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたら完成です。
コツ・ポイント
ゼリーを取り出す際は、容器の表面を少し温めるとスムーズに取り出せますよ。また、パプリカはお好みの形に切ってアレンジしてもかわいいですよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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