ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
135kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
2.6g
炭水化物
炭水化物
24.2g
糖質
糖質
24g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・ゼラチンはそれぞれ大さじ1杯の水で10分ふやかしたら、レンジ600Wで20秒温めて溶かします。
・黄桃は星型にくり抜きます。
・材料は室温に戻します。

作り方

1

ボウルにプレーンヨーグルト、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜます。

【作り方】七夕ゼリー

2

溶かしたゼラチンを加えて全体をよく混ぜ合わせたら、ガラス容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】七夕ゼリー

3

ブルーハワイゼリーを作ります。バットに炭酸飲料、かき氷シロップを加えて混ぜます。溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】七夕ゼリー

4

冷蔵庫から取り出し、フォークでクラッシュします。

【作り方】七夕ゼリー

5

②に④をのせ、黄桃、ナタデココ、アラザンをのせたら完成です。

【作り方】七夕ゼリー

コツ・ポイント

  1. 炭酸飲料、牛乳、ヨーグルトは、必ず室温に戻したものを使ってくださいね。
  2. 砂糖の量はお好みで調節してください。
  3. 炭酸飲料を注ぐ際は静かに注ぎましょう。勢いよく注いでしまうとゼリーが泡立ってしまいます。
  4. ヨーグルトはお好みのものをご使用ください。

よくある質問

・ゼリーが固まりませんでした。なぜでしょうか?
ゼリーが固まらない場合、いくつかの原因があります。
①ゼラチンがきちんと水に戻っていない場合や、ゼラチンがよく溶けていない場合、固まらない原因として考えられます。そうなるとゼラチンの凝固力が落ちてしまい、その結果固まらなくなるということがあります。ゼラチンはしっかりとふやかして、きちんと吸水させましょう。
②ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなる性質があります。レシピ通りの時間でレンジ加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせ溶かしましょう。
③ゼリーはしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。ゼラチンは15~20℃で固まり始め、固まるまでに冷蔵庫で2~3時間かかります。なるべく冷蔵庫のドアの開閉をしないようにしましょう。
・黄桃以外におすすめのフルーツはありますか?
星形にくり抜くのは難しいですが、みかん缶やさくらんぼキウイなどもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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