2層でかわいく♪ 七夕ゼリー

60 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

「七夕ゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ヨーグルトゼリーの上に夜空をイメージした炭酸ゼリーをのせて、七夕スイーツを作りました。爽やかな見た目とさっぱりとした味が、暑い夏にぴったりなひと品です。混ぜて冷やすだけと簡単なので、お子様と一緒に作るのもおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(4個分)
  • ヨーグルトゼリー
    • プレーンヨーグルト 150g
    • 牛乳 150cc
    • 砂糖 20g
    • 粉ゼラチン 5g
    • 大さじ1杯
  • ブルーハワイゼリー
    • 炭酸飲料 300cc
    • かき氷シロップ 大さじ2杯
    • 粉ゼラチン 5g
    • 大さじ1杯
  • トッピング
    • 黄桃缶 適量
    • ナタデココ 適量
    • アラザン 適量

下ごしらえ

・ゼラチンはそれぞれ大さじ1杯の水で10分ふやかしたら、レンジ600Wで20秒温めて溶かします。
・黄桃は星型にくり抜きます。
・材料は室温に戻します。

作り方

1

ボウルにプレーンヨーグルト、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜます。

【作り方】七夕ゼリー

2

溶かしたゼラチンを加えて全体をよく混ぜ合わせたら、ガラス容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】七夕ゼリー

3

ブルーハワイゼリーを作ります。バットに炭酸飲料、かき氷シロップを加えて混ぜます。溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】七夕ゼリー

4

冷蔵庫から取り出し、フォークでクラッシュします。

【作り方】七夕ゼリー

5

②に④をのせ、黄桃、ナタデココ、アラザンをのせたら完成です。

【作り方】七夕ゼリー

コツ・ポイント

・炭酸飲料、牛乳、ヨーグルトは、必ず室温に戻したものを使ってくださいね。
・砂糖の量はお好みで調節してください。

特集

FEATURE CONTENTS