ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
349kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.1g
脂質
脂質
22g
炭水化物
炭水化物
35.2g
糖質
糖質
21.7g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき芽があれば取り除きひと口大に切ります。
・オクラは板ずりをして水で洗って水気を拭き取り、5mm幅に切ります。
・トッピング用のスライスチーズとスライスチェダーチーズは星型にくり抜きます。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけてレンジ600Wで8分加熱します。

2

じゃがいもを潰して、味付き塩こしょう、コンソメ、オクラ、コーンを加えて混ぜます。

3

6等分にしてラップにくるみ、星の形に成形します。

4

小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

5

鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れてこんがりきつね色になるまで揚げます。

6

星型にくりぬいたチーズをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・コロッケの大きさはお好みで調整してくださいね。 ・じゃがいもの加熱時間は様子をみて調整してください♪
▼七夕レシピはこちら♪

編集部のおすすめ