パーティにもぴったり♪ きらきら七夕コロッケ

30 分

「七夕コロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもをレンジで加熱して潰して、オクラとコーンを加えて星型に成形して揚げました。特別な型いらずで、手で簡単に成形できるのでおすすめですよ。七夕にむけて作ってみてはいかがですか♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(6個分)
  • じゃがいも 4個
  • オクラ 4本
  • コーン 60g
  • 味付き塩こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • トッピング
    • スライスチェダーチーズ 適量
    • スライスチーズ 適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき芽があれば取り除きひと口大に切ります。
・オクラは板ずりをして水で洗って水気を拭き取り、5mm幅に切ります。
・トッピング用のスライスチーズとスライスチェダーチーズは星型にくり抜きます。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけてレンジ600Wで8分加熱します。

2

じゃがいもを潰して、味付き塩こしょう、コンソメ、オクラ、コーンを加えて混ぜます。

3

6等分にしてラップにくるみ、星の形に成形します。

4

小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

5

鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れてこんがりきつね色になるまで揚げます。

6

星型にくりぬいたチーズをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・コロッケの大きさはお好みで調整してくださいね。 ・じゃがいもの加熱時間は様子をみて調整してください♪
▼七夕レシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS