栄養情報(1人あたり)
50kcal
2g
3.4g
4.8g
1.7g
0.7g
下ごしらえ
・みょうがは薄切りにします。
作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。水で洗い流して水気を拭き取り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。
2
耐熱容器に①を並べ、爪楊枝で穴を開けます。ふんわりラップかけてレンジ600Wで1分加熱します。
3
冷水にとって水気を切り、ななめに2等分します。
4
ボウルにオクラ、みょうが、(a)を入れ、全体を和えて完成です。
コツ・ポイント
- オクラは変色しやすいので、加熱したら冷水にとって冷やしてください。
- しっかり水気を切ってから調味料と和えてください。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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