栄養情報(1人あたり)

50kcal

2g

3.4g

4.8g

1.7g

0.7g
材料
(2人分)- オクラ 8本
- 塩 小さじ1/4杯
- みょうが 3個
- a. 塩昆布 5g
- a. 白だし(10倍濃縮) 小さじ1杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- a. 白いりごま 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・みょうがは薄切りにします。
作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。水で洗い流して水気を拭き取り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。

2
耐熱容器に①を並べ、爪楊枝で穴を開けます。ふんわりラップかけてレンジ600Wで1分加熱します。

3
冷水にとって水気を切り、ななめに2等分します。

4
ボウルにオクラ、みょうが、(a)を入れ、全体を和えて完成です。

コツ・ポイント
- オクラは変色しやすいので、加熱したら冷水にとって冷やしてください。
- しっかり水気を切ってから調味料と和えてください。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
みょうがに関する記事