ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
50kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
3.4g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みょうがは薄切りにします。

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。水で洗い流して水気を拭き取り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。

【作り方】みょうがとオクラの塩昆布和え

2

耐熱容器に①を並べ、爪楊枝で穴を開けます。ふんわりラップかけてレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】みょうがとオクラの塩昆布和え

3

冷水にとって水気を切り、ななめに2等分します。

【作り方】みょうがとオクラの塩昆布和え

4

ボウルにオクラ、みょうが、(a)を入れ、全体を和えて完成です。

【作り方】みょうがとオクラの塩昆布和え

コツ・ポイント

  1. オクラは変色しやすいので、加熱したら冷水にとって冷やしてください。
  2. しっかり水気を切ってから調味料と和えてください。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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