栄養情報(1人あたり)
395kcal
18.8g
9.2g
63g
56.8g
3.3g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 160g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- オクラ 7本
- 塩 小さじ1/3杯
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/2杯
- ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- トッピング
作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩(小さじ1/3杯)をふって揉み、板ずりします。
2
水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除いたら、斜め3等分にします。
3
フライパンに水、塩(小さじ1/2杯)を入れて沸騰させます。
4
沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら表記の時間より2分短く煮ます。
5
フタを開け、②、ツナ缶を加えてひと混ぜしたら、2分煮ます。
6
フタを開けたらポン酢、しょうがを加えて煮からめます。
7
器に盛り付け、かつおぶし、小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
- 今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
- スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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