ライター : pomipomi

webライター

欧米のトレンドレシピ。チーズラップピクルスを作ってみた!

Photo by pomipomi

TikTokやyoutubeのショート動画を中心に、欧米で流行っている「チーズラップピクルス」。チーズにピクルスをのせて焼くというシンプルなレシピなのですが、これがなんともおいしそうなんです。

ショート動画で爆発的に人気が広まった料理

「チーズラップピクルス」は仮称としてつけたものですが、英語では「viral crispy cheese wrapped pickles」「viral pickle cheese wrap」といった名称で拡散されています。“viral(ヴァイラル)” にはソーシャルメディアにおける「爆発的に広がる」といった意味が含まれるそう。

冷蔵庫にちょうどチーズとピクルスがあるため、筆者もさっそく挑戦してみることにしました!

材料

Photo by pomipomi

・とろけるスライスチーズ……お好みの量
・ピクルス……チーズ1枚につき1/4本

作り方

1. ピクルスを切る

Photo by pomipomi

ピクルスを縦4等分に切ります。

2. チーズにピクルスをのせて焼く

Photo by pomipomi

フライパンにチーズを置き、やや弱めの中火にかけます。チーズが溶けてフツフツとしきたら、ピクルス1/4本をチーズに対して斜めにのせます。

Photo by pomipomi

チーズの端に焼き色がつくまで2〜3分ほど触らずに焼きます。

3. チーズでピクルスを巻く

Photo by pomipomi

トングでチーズの端をつかみ、ピクルスを巻きます。

Photo by pomipomi

トングで押さえて形を整えます。

Photo by pomipomi

完成です。

編集部のおすすめ