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枝豆入りそぼろのレタス包みのレシピ
調理時間
15分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
甘辛そぼろに枝豆の食感がアクセント。シャキシャキのレタスで包んで頬張れば、みずみずしさと旨みが広がります。甘辛味噌味でごはんのおかずにも、おつまみとしても大活躍。火を使う時間は短めなので暑い日にもサッと作れます。多めに作りおきしておくと夏休みの心強い味方に。
甘辛そぼろに枝豆の食感がアクセント。シャキシャキのレタスで包んで頬張れば、みずみずしさと旨みが広がります。甘辛味噌味でごはんのおかずにも、おつまみとしても大活躍。火を使う時間は短めなので暑い日にもサッと作れます。多めに作りおきしておくと夏休みの心強い味方に。
材料(2人分)
手をかけポイント
- 枝豆は薄皮もむくとぐっと口当たりが良くなります。
- 汁気を煮詰めすぎないほうがとろっとまとまり、包みやすく仕上がります。
作り方
1.野菜の下ごしらえをする
Photo by 両角舞
枝豆はゆでて殻をむき、あらみじん切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2.香味野菜と豚肉を炒める
Photo by 両角舞
フライパンにサラダ油を熱し、①の長ねぎとしょうがを炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加えてそぼろ状に炒める。
3.枝豆と調味料を加えて煮詰める
Photo by 両角舞
豚肉に火が通ったら、①の枝豆と調味料を加えて軽く煮詰める。
4.野菜を添える
Photo by 両角舞
レタス、大葉、せん切りのみょうがを添える。
多めに作って保存しておくと便利!
分量を多めにしても作りやすいので、たっぷり作って保存しておくと忙しい日に役立ちます。冷蔵庫なら3日ほど、冷凍庫なら2週間ほどおいしく食べられますよ。小分けにしておくと欲しい分だけ解凍できて便利です。
▼両角舞さんのおすすめレシピはこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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