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簡単なのに奥深い味わい。香味そぼろだれの焼きなすのレシピ
調理時間
15分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
これから夏にかけておいしくなるなす。シンプルに焼いただけでもおいしいですが、ひと手間かけて香味野菜をたっぷり入れたそぼろをたっぷりと添えて。副菜だった焼きなすが、一気にメインおかずに昇格します。甘辛味でごはんにもよく合いますよ。
これから夏にかけておいしくなるなす。シンプルに焼いただけでもおいしいですが、ひと手間かけて香味野菜をたっぷり入れたそぼろをたっぷりと添えて。副菜だった焼きなすが、一気にメインおかずに昇格します。甘辛味でごはんにもよく合いますよ。
材料(2人分)
手をかけポイント
- なすは切り込みを入れることで中心まで火が通りやすく、味しみも見た目も良くなります。
- 皮目から焼くことで色が褪せずにきれいに仕上がります。
- しっかり焼き目がつくくらい焼くと香ばしさが出て、そぼろだれとよく合います。
作り方
1.野菜の下ごしらえをする
Photo by 両角舞
なすは縦半分に切り、皮側に格子状の切れ目を入れる。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2.なすを焼く
Photo by 両角舞
フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、なすの皮目から入れて弱めの中火で焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
3.香味野菜と豚ひき肉を炒める
Photo by 両角舞
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、長ねぎとしょうがを炒める。香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
4.調味料を加えてとろみをつける
Photo by 両角舞
調味料を加え、ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.なすにそぼろだれをかける
Photo by 両角舞
焼いたなすを器に並べ、④をかけて刻んだ青ねぎを散らす。
なすは冷やして食べてもまたおいしい
焼きたて熱々のおいしさは格別ですが、作りおきすると違ったおいしさが楽しめます。焼きなすは冷蔵庫で冷やしておくとそのみずみずしさが一層引き立ちます。そこに熱々の香味そぼろだれをかけると、温度差と食感のコントラストが生まれてより深いおいしさを感じられますよ。
なすとそぼろだれを別々に保存しておいて、そぼろだれををレンジ加熱して合わせるのが手軽でおすすめです。
なすとそぼろだれを別々に保存しておいて、そぼろだれををレンジ加熱して合わせるのが手軽でおすすめです。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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