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ごはんがすすむ!大葉香るなすの肉みそ炒めのレシピ
調理時間
15分
*なすのアク抜きの時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
とろりとやわらかく焼いたなすに、やさしい甘みの大葉入り肉みそ。ごはんにのせても、おかずとしてもついつい箸がすすむおいしさのおかずです。ごはんによく合う味付けなので、夏バテしそうな暑い時期にもぴったり。大葉の風味が爽やかで、飽きずにたくさん食べられますよ。調理はいたって簡単なので忙しい日にもささっと作れます。
とろりとやわらかく焼いたなすに、やさしい甘みの大葉入り肉みそ。ごはんにのせても、おかずとしてもついつい箸がすすむおいしさのおかずです。ごはんによく合う味付けなので、夏バテしそうな暑い時期にもぴったり。大葉の風味が爽やかで、飽きずにたくさん食べられますよ。調理はいたって簡単なので忙しい日にもささっと作れます。
材料(2人分)
手をかけポイント
- なすの水気をしっかり拭き取って、油はねを防ぎます。
- 豚肉から出た脂をなすに吸わせるため、炒め油は少なめに。
- 冷蔵庫でひと晩おくと、さらにおいしくなります。
作り方
1.なすを切ってアク抜きをする
Photo by 両角舞
なすはヘタをとり、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水にさらしてアク抜きし、ペーパーでしっかり水気をふく。
2.大葉としょうがの下ごしらえをする
Photo by 両角舞
大葉はせん切りにする。しょうがはすりおろす。
3.なすを炒める
Photo by 両角舞
フライパンに油を熱し、なすを炒める。
4.空いたスペースでひき肉を炒める
Photo by 両角舞
焼き色がついたら端に寄せ、空いたスペースで豚ひき肉としょうがを炒める。
5.みそだれを回し入れる
Photo by 両角舞
みそだれの材料を合わせて加え、全体を炒め合わせる。
6.大葉を加えて火を止める
Photo by 両角舞
大葉を加え、火を止めてサッと混ぜ合わせる。
カロリーカットするには?
炒め用の油は少なめですが、豚ひき肉からたっぷりの脂が出てきます。それもおいしさのうちですが、カロリーが気になる方はいったん冷蔵保存をしてみて。冷えると脂だけが白く固まり、取り除くことができます。
▼両角舞さんのおすすめレシピはこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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