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「冷凍なす」があれば爆速で副菜が作れる!
夏に旬を迎えるなす。安い!と大量に買ったはいいものの気づくとシワシワに……。みなさんもこんな経験あるのではないでしょうか?そうなってしまう前に、なすは丸ごとレンチンして冷凍するのがおすすめ!
解凍して調味料と合わせればあっという間に副菜が完成しますよ。油を使わず調理できるのでさっぱりヘルシー。なすの色がきれいに保てる点もポイントです。
夏のごはん作りのお助けアイテムにもなるので、ぜひ試してみてくださいね。
解凍して調味料と合わせればあっという間に副菜が完成しますよ。油を使わず調理できるのでさっぱりヘルシー。なすの色がきれいに保てる点もポイントです。
夏のごはん作りのお助けアイテムにもなるので、ぜひ試してみてくださいね。
冷凍なすのココがすごい!5つのメリット
- 冷たいまま食べられて、夏にぴったり
- とにかく調理がラク
- たくさん買ってもムダにならない
- ヘルシーに食べられる
- 色がキレイで見た目もいい
なすの冷凍方法
なすを冷凍する際は、まずレンジで丸ごと加熱しておくことがポイント!解凍時にそのまま調理できるのでとても便利です。
なすは洗ってヘタを取り、1本ずつラップに包みます。耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。 1本あたり1分が目安です。
粗熱を取り、ジッパー付き保存袋に入れたら、冷凍庫で保存します。冷凍保存の目安は約1か月です。
冷凍なすの使い方とおすすめひんやり副菜
なすは冷蔵庫で自然解凍させます。解凍できたらヘタの方から縦に4等分に手で割くのがポイント。包丁いらずで楽なうえ、割くことで調味料が染み込みやすくなりますよ。
あとは、調味料と和えるだけ。あっという間に冷たい副菜が完成!ここからは、そんな冷凍なすを使ったおすすめの食べ方を3つご紹介します。
あとは、調味料と和えるだけ。あっという間に冷たい副菜が完成!ここからは、そんな冷凍なすを使ったおすすめの食べ方を3つご紹介します。
1. にんにく香る!とろとろなすのナムル
じゅわっとやわらかななすに、にんにくとごま油の香りがふわっと広がって箸が止まらない!しょうゆベースのシンプルな味つけなのに、しっかりご飯が進む副菜です。
材料
・解凍したなす……2本
・しょうゆ……小さじ2杯
・おろしにんにく……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯
・ごま……適量
作り方
・解凍したなす2本を手で裂く
・しょうゆ、おろしにんにく、ごま油を加えよく和える
・仕上げにごまをふりかける
材料
・解凍したなす……2本
・しょうゆ……小さじ2杯
・おろしにんにく……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯
・ごま……適量
作り方
・解凍したなす2本を手で裂く
・しょうゆ、おろしにんにく、ごま油を加えよく和える
・仕上げにごまをふりかける
2. さっぱりシャキうま!なすときゅうりのめんつゆ和え
なすのとろっと感ときゅうりのシャキシャキ感が絶妙にマッチ。めんつゆのうまみに、酢のさっぱり感が加わって、暑い日にも箸がすすむひと品です。
材料
・解凍したなす……2本
・叩いたきゅうり……1本
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
・水……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
作り方
1. 解凍して裂いたなす2本と、叩いたきゅうり1本を和える
2. めんつゆ、水、酢を加え、5~10分味をなじませる
3. 仕上げに千切りにした大葉をのせる
材料
・解凍したなす……2本
・叩いたきゅうり……1本
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
・水……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
作り方
1. 解凍して裂いたなす2本と、叩いたきゅうり1本を和える
2. めんつゆ、水、酢を加え、5~10分味をなじませる
3. 仕上げに千切りにした大葉をのせる
3. さっぱりコクうま!なすの中華和え
オイスターソースのコク深さにごま油の香ばしさが加わって、うまみたっぷりな仕上がりに。大葉が爽やかに香って、あと味は意外とさっぱり。夏におすすめの副菜です。
材料
・解凍したなす……2本
・オイスターソース……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・大葉……5枚
作り方
1. 解凍したなす2本を手で裂く
2. オイスターソース、ごま油、手でちぎった大葉を5枚ほど加えよく和える
材料
・解凍したなす……2本
・オイスターソース……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・大葉……5枚
作り方
1. 解凍したなす2本を手で裂く
2. オイスターソース、ごま油、手でちぎった大葉を5枚ほど加えよく和える
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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