ライター : あゆこ

副菜レシピクリエイター

「冷凍なす」があれば爆速で副菜が作れる!

Photo by あゆこ

夏に旬を迎えるなす。安い!と大量に買ったはいいものの気づくとシワシワに……。みなさんもこんな経験あるのではないでしょうか?そうなってしまう前に、なすは丸ごとレンチンして冷凍するのがおすすめ!

解凍して調味料と合わせればあっという間に副菜が完成しますよ。油を使わず調理できるのでさっぱりヘルシー。なすの色がきれいに保てる点もポイントです。

夏のごはん作りのお助けアイテムにもなるので、ぜひ試してみてくださいね。

冷凍なすのココがすごい!5つのメリット

  1. 冷たいまま食べられて、夏にぴったり
  2. とにかく調理がラク
  3. たくさん買ってもムダにならない
  4. ヘルシーに食べられる
  5. 色がキレイで見た目もいい

なすの冷凍方法

なすを冷凍する際は、まずレンジで丸ごと加熱しておくことがポイント!解凍時にそのまま調理できるのでとても便利です。

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なすは洗ってヘタを取り、1本ずつラップに包みます。耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。 1本あたり1分が目安です。

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粗熱を取り、ジッパー付き保存袋に入れたら、冷凍庫で保存します。冷凍保存の目安は約1か月です。

冷凍なすの使い方とおすすめひんやり副菜

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なすは冷蔵庫で自然解凍させます。解凍できたらヘタの方から縦に4等分に手で割くのがポイント。包丁いらずで楽なうえ、割くことで調味料が染み込みやすくなりますよ。

あとは、調味料と和えるだけ。あっという間に冷たい副菜が完成!ここからは、そんな冷凍なすを使ったおすすめの食べ方を3つご紹介します。

1. にんにく香る!とろとろなすのナムル

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じゅわっとやわらかななすに、にんにくとごま油の香りがふわっと広がって箸が止まらない!しょうゆベースのシンプルな味つけなのに、しっかりご飯が進む副菜です。

材料
・解凍したなす……2本
・しょうゆ……小さじ2杯
・おろしにんにく……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯
・ごま……適量

作り方
・解凍したなす2本を手で裂く
・しょうゆ、おろしにんにく、ごま油を加えよく和える
・仕上げにごまをふりかける

2. さっぱりシャキうま!なすときゅうりのめんつゆ和え

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なすのとろっと感ときゅうりのシャキシャキ感が絶妙にマッチ。めんつゆのうまみに、酢のさっぱり感が加わって、暑い日にも箸がすすむひと品です。

材料
・解凍したなす……2本
・叩いたきゅうり……1本
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
・水……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯

作り方
1.
解凍して裂いたなす2本と、叩いたきゅうり1本を和える
2. めんつゆ、水、酢を加え、5~10分味をなじませる
3. 仕上げに千切りにした大葉をのせる

3. さっぱりコクうま!なすの中華和え

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オイスターソースのコク深さにごま油の香ばしさが加わって、うまみたっぷりな仕上がりに。大葉が爽やかに香って、あと味は意外とさっぱり。夏におすすめの副菜です。

材料
・解凍したなす……2本
・オイスターソース……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・大葉……5枚

作り方
1.
解凍したなす2本を手で裂く
2. オイスターソース、ごま油、手でちぎった大葉を5枚ほど加えよく和える
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