ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

なすのヘタ、切り過ぎてもったいないことをしていない?

Photo by 稲吉永恵

なすのヘタを切るとき、どこを切ればよいか、またどこまでが切るのかが分かりにくいですよね。実は切り過ぎていて、もったいないことをしているかもしれません。この記事では、野菜ソムリエがなすのヘタの切り方を解説。これで切り過ぎる心配はありませんよ♪

なすのヘタの切り方のコツ

  1. 初心者は半分に切るとヘタの位置がわかりやすい
  2. 乱切りにする場合は、なすを丸ごとの状態でヘタを削ぐとよい
  3. ヘタの辺りは硬いので、手を滑らせて包丁で怪我しないように気を付ける

【初心者におすすめ】なすのヘタの切り方

1. なすを縦半分に切る

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なすを縦半分に切ります。

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カットした面を上にしてヘタの部分を見ると、ヘタの位置がよく分かります。半分に切ると、ヘタの硬い部分だけを取り除きやすくなります。

2. ヘタに付いたガクを外す

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手でヘタに付いたガクを外します。

3. 包丁でヘタを削ぐ

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なすのヘタの部分を、包丁で削ぐように切って完成です。

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ヘタの位置が分かりやすく、ヘタの部分だけ取り除くことができます。

【上級者向け】なすのヘタの切り方

1. なすのヘタとガクの境目に切り目を入れる

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なすのヘタとガクの境目に包丁を入れます。なすの実を切らないように、浅く一周切り目を入れます。

2. ガクを取り除く

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切れ目に沿って、なすのガクを取り除きます。

3. 包丁でヘタを削ぐ

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残ったヘタの部分を、鉛筆を削ぐように包丁で切ります。

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ヘタの硬い部分だけを削ぐように切って完成です。ヘタの辺りは硬いので、手を滑らせて包丁で怪我しないように気を付けてください。

なすのヘタは無駄がないように切ろう!

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なすのヘタは何も考えずに切ると、切り過ぎてしまいます。ヘタの辺りがよく見えないため、食べられる部分もカットしているのではないでしょうか。ヘタは少しだけ切ればOK。半分にカットしてみるとよく分かりますよ。野菜ソムリエの切り方を参考に、無駄なく使い切ってくださいね。

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