ライター : ☆ゴン

大量消費や常備菜に。なすだけで作るレシピ9選

1. レンジでなすのおひたし

なすの煮びたし風の簡単な作り方です。なすをレンジで加熱調理し、だし汁としょうゆのつゆに浸すだけ。トッピングのかつおぶしの風味が、なすによく合います。

2. なすの塩もみ薬味和え

Photo by macaroni

メイン食材はなすだけながら、みょうがや大葉、しょうがの香味野菜を薬味にして和えます。なすはカットしたら、塩もみして使うのがおいしく作るポイントです。

3. なすのなーちゃん漬け

Photo by macaroni

有名なきゅうりのキューちゃんならぬ、なすのなーちゃん漬けのレシピです。なすを、酢とだし汁を加えた、甘めのしょうゆ調味液に漬けるだけ。ごはんだけでなく、お酒にもよく合います。

4. なすの梅しそポン酢

Photo by macaroni

レンジで加熱調理したなすに、梅干しやごま油入りのポン酢しょうゆだれをかけます。さっぱりした味わいで、つい箸がすすむこと間違いなしです。

5. 焼きなすのしょうがマリネ

Photo by macaroni

なすの輪切りをオリーブオイルで両面こんがり焼き、しょうがを効かせた酢じょうゆに漬けこむだけのマリネ風です。簡単に作れるうえ、冷凍庫で2~3日ほど保存できます。

6. なすのドレッシングマリネ

こちらもレンジ加熱のなすをマリネしますが、使用するマリネ液は、市販のイタリアンドレッシング。調味液を合わせる手間もいらず、いつでも手軽に作れるレシピです。

編集部のおすすめ