ライター : mimi212

医療施設で食事やおやつを作っています。安全、衛生面に気をつけるのはもちろん、レシピや献立、盛りつけと仕事の経験を生かしながら、1人暮らしでも手間をかけすぎずにおいしく、栄養…もっとみる

なすの大量消費や常備菜に!なすだけレシピ8選

1. ナスのレンジでお浸し

人気のなすの煮浸しは、レンジで簡単調理も可能!油不使用でさっぱり、冷やしてもおいしいから作り置きにもぴったりです!

2. なすの塩もみ薬味和え

Photo by macaroni

作り置きにもぴったり!なすの大量消費にも役立つ、薬味もたっぷり使ったサラダ感覚のお漬物のレシピです。

3. なすのなーちゃん漬け

Photo by macaroni

きゅうりを使ったあの人気のお漬物風の!?ご飯やお酒のお供にぴったりな、なすの常備菜のレシピです。輪切り唐辛子を加えてもおいしそう!

4. なすの梅しそポン酢

Photo by macaroni

梅とポン酢の調味料でいただくさっぱり風味のなすレシピ。大葉などお好みの薬味を添えてさわやかに。夏にぴったりのレシピですね!

5. 焼きなすの生姜マリネ

Photo by macaroni

冷めてもおいしくいただけるショウガ風味のさわやかななすの和風マリネ。食べやすく作り置きもできるので、なすの大量消費にもおすすめのレシピです。

6. ナスの簡単マリネ

レンジ加熱しただけのなすを、市販のイタリアンドレッシングで和えただけの簡単マリネ。そのままで、サラダやサンドイッチにも使えます!
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS