茄子をおいしく大量消費!おすすめレシピ16選と保存テク

夏から秋にかけて旬を迎える野菜「茄子」。家庭菜園でも人気の野菜ですよね。ただ、なかなか使い切れない。そこで今回は、大量消費にも役立つ茄子がメインのお助けレシピをご紹介します。あわせて茄子の保存方法もご紹介するので、ぜひ参考にしてください。

2018年8月30日 更新

なすの大量消費や常備菜に!なすだけレシピ8選

1. ナスのレンジでお浸し

人気のなすの煮浸しは、レンジで簡単調理も可能!油不使用でさっぱり、冷やしてもおいしいから作り置きにもぴったりです!

2. なすの塩もみ薬味和え

なすとミョウガと大葉の塩漬け

Photo by macaroni

作り置きにもぴったり!なすの大量消費にも役立つ、薬味もたっぷり使ったサラダ感覚のお漬物のレシピです。

3. なすのなーちゃん漬け

なすのお漬物

Photo by macaroni

きゅうりを使ったあの人気のお漬物風の!?ご飯やお酒のお供にぴったりな、なすの常備菜のレシピです。輪切り唐辛子を加えてもおいしそう!

4. なすの梅しそポン酢

なすの梅しそポン酢

Photo by macaroni

梅とポン酢の調味料でいただくさっぱり風味のなすレシピ。大葉などお好みの薬味を添えてさわやかに。夏にぴったりのレシピですね!
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mimi212

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう