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なすで作る絶品ペースト。キャビア・ド・オーベルジーヌ
調理時間
40分
なすで作るフランスの定番総菜「キャビア・ド・オーベルジーヌ」のレシピです。オーブンでじっくり火を通すことで甘味が増したなすは、ケッパーの酸味、アンチョビの塩気と相性抜群。
なすの皮は取り除いて果肉だけを使うので、なめらかでみずみずしいペーストに仕上がりますよ。
なすの皮は取り除いて果肉だけを使うので、なめらかでみずみずしいペーストに仕上がりますよ。
材料(作りやすい量)
- 長なす 3本(約400g)
- にんにく(皮付き) 2片
- ケッパー 15g
- アンチョビフィレ 2切
- エクストラバージンオリーブオイル(なすを焼く用) 大さじ2杯
- エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1杯
- 粗挽き黒こしょう 適量
下準備
Photo by とも花
オーブンは200℃で予熱しておきます。
作り方
1.なすを切る
Photo by とも花
なすはへたを切り落として縦半分に切り、果肉部分に格子状の切れ目を入れます。
2.オーブンで焼く
Photo by とも花
オーブンシートを敷いた天板になすを並べて表面にオリーブオイル大さじ2杯をかけます。にんにくは皮付きのまま並べます。
Photo by とも花
200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
3.すべての材料を合わせてペースト状にする
Photo by とも花
なすが手で触れられるくらいまで冷めたら、スプーンで果肉を皮からこそげ取ります。
Photo by とも花
にんにくは皮を取り除きます。
Photo by とも花
なすの果肉とにんにく、残りすべての材料をフードプロセッサーに入れて攪拌し、なめらかになったら仕上げのオリーブオイルを加えてさらに攪拌しペースト状にします。
ここで味をみて足りなければ塩(分量外)を加えてお好みの味になるよう調整してください。
ここで味をみて足りなければ塩(分量外)を加えてお好みの味になるよう調整してください。
4.冷蔵庫で冷やす
Photo by とも花
容器に入れて冷蔵庫で冷やせばできあがり。お好みでパセリを添えるのもおすすめです。
※お使いのオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
お好みのパンやクラッカーにたっぷり塗って召し上がれ
甘味・塩気・酸味のハーモニーが楽しめるなすのペースト「キャビア・ド・オーベルジーヌ」。そのまま食べてもパンやクラッカーに塗ってもおいしく召し上がれます。旨みとコクたっぷりで思わずワインが進みそうな味わいです。
いつもとは目先を変えたなす料理を作ってみたい方は、ぜひお試しくださいね。
いつもとは目先を変えたなす料理を作ってみたい方は、ぜひお試しくださいね。
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