ライター : とも花

料理家 / レシピライター

なすで作る絶品ペースト。キャビア・ド・オーベルジーヌ

Photo by とも花

調理時間 40
なすで作るフランスの定番総菜「キャビア・ド・オーベルジーヌ」のレシピです。オーブンでじっくり火を通すことで甘味が増したなすは、ケッパーの酸味、アンチョビの塩気と相性抜群。

なすの皮は取り除いて果肉だけを使うので、なめらかでみずみずしいペーストに仕上がりますよ。

材料(作りやすい量)

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  • 長なす 3本(約400g)
  • にんにく(皮付き) 2片
  • ケッパー 15g
  • アンチョビフィレ 2切
  • エクストラバージンオリーブオイル(なすを焼く用) 大さじ2杯
  • エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう 適量

下準備

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オーブンは200℃で予熱しておきます。

作り方

1.なすを切る

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なすはへたを切り落として縦半分に切り、果肉部分に格子状の切れ目を入れます。

2.オーブンで焼く

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オーブンシートを敷いた天板になすを並べて表面にオリーブオイル大さじ2杯をかけます。にんにくは皮付きのまま並べます。

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200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

3.すべての材料を合わせてペースト状にする

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なすが手で触れられるくらいまで冷めたら、スプーンで果肉を皮からこそげ取ります。

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にんにくは皮を取り除きます。

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なすの果肉とにんにく、残りすべての材料をフードプロセッサーに入れて攪拌し、なめらかになったら仕上げのオリーブオイルを加えてさらに攪拌しペースト状にします。

ここで味をみて足りなければ塩(分量外)を加えてお好みの味になるよう調整してください。

4.冷蔵庫で冷やす

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容器に入れて冷蔵庫で冷やせばできあがり。お好みでパセリを添えるのもおすすめです。
※お使いのオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

お好みのパンやクラッカーにたっぷり塗って召し上がれ

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甘味・塩気・酸味のハーモニーが楽しめるなすのペースト「キャビア・ド・オーベルジーヌ」。そのまま食べてもパンやクラッカーに塗ってもおいしく召し上がれます。旨みとコクたっぷりで思わずワインが進みそうな味わいです。

いつもとは目先を変えたなす料理を作ってみたい方は、ぜひお試しくださいね。
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