栄養情報(1人あたり)
90kcal
2.1g
6.2g
9.5g
6g
1.5g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすのへたを落とし、縦半分に切ります。皮目に細かく切り込みを入れてから、さらに縦3〜4等分に切ります。
2
耐熱ボウルになすを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3
温かいうちに長ねぎと【調味料】を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- こちらのレシピではなすのアク抜きはしていません。油に絡めることで変色やアクはそこまでありませんが、気になる場合はアク抜きしてから料理してくださいね。
- なすが温かいうちに調味料と和えることで味がよくなじみます。
- できたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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