ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
9.5g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすのへたを落とし、縦半分に切ります。皮目に細かく切り込みを入れてから、さらに縦3〜4等分に切ります。

【作り方】なすのねぎ塩ナムル

2

耐熱ボウルになすを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】なすのねぎ塩ナムル

3

温かいうちに長ねぎと【調味料】を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】なすのねぎ塩ナムル

コツ・ポイント

  1. こちらのレシピではなすのアク抜きはしていません。油に絡めることで変色やアクはそこまでありませんが、気になる場合はアク抜きしてから料理してくださいね。
  2. なすが温かいうちに調味料と和えることで味がよくなじみます。
  3. できたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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