ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
144kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
8.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に切り込み入れます。横2等分にし、ハケで皮目にサラダ油(少々)をぬります。

【作り方】焼きなすの生姜醤油和え 【作り方】焼きなすの生姜醤油和え

2

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れて中火で熱し、皮目を上にしてなすを加えます。

【作り方】焼きなすの生姜醤油和え

3

片面2〜3分ずつ焼いたら、ボウルに移します。

【作り方】焼きなすの生姜醤油和え

4

しょうが、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛りかつおぶしをトッピングしたら完成です。

【作り方】焼きなすの生姜醤油和え

コツ・ポイント

  1. なすは皮目に油を塗ってから焼くことで、色良く仕上がります。
  2. みりんは加熱をおこない、アルコールを飛ばし粗熱をとったものを使用しています。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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