栄養情報(1人あたり)
144kcal
2.6g
10.2g
11.7g
8.8g
1.4g
作り方
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に切り込み入れます。横2等分にし、ハケで皮目にサラダ油(少々)をぬります。
2
フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れて中火で熱し、皮目を上にしてなすを加えます。
3
片面2〜3分ずつ焼いたら、ボウルに移します。
4
しょうが、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛りかつおぶしをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- なすは皮目に油を塗ってから焼くことで、色良く仕上がります。
- みりんは加熱をおこない、アルコールを飛ばし粗熱をとったものを使用しています。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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