ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
122kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
12.8g
糖質
糖質
11g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。

作り方

1

ボウルに【調味料】を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】なすの油みそ炒め

2

なすを1cm角のさいの目切りにします。

【作り方】なすの油みそ炒め

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを加えて2〜3分炒めます。

【作り方】なすの油みそ炒め

4

①としょうがを加え、水分を飛ばして軽く煮詰めたら完成です。

【作り方】なすの油みそ炒め

料理家からのひと言メモ

  1. 調味料は事前に混ぜ合わせておくことで、味にムラができにくく、手早く炒め合わせることができます。たっぷり仕込んで作り置きするのもおすすめです。ごはんはもちろん、そうめんと和えたり、冷奴にのせたりしてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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