栄養情報(1人あたり)
122kcal
2.3g
7.9g
12.8g
11g
1.7g
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
ボウルに【調味料】を入れてよく混ぜ合わせます。
2
なすを1cm角のさいの目切りにします。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを加えて2〜3分炒めます。
4
①としょうがを加え、水分を飛ばして軽く煮詰めたら完成です。
料理家からのひと言メモ
- 調味料は事前に混ぜ合わせておくことで、味にムラができにくく、手早く炒め合わせることができます。たっぷり仕込んで作り置きするのもおすすめです。ごはんはもちろん、そうめんと和えたり、冷奴にのせたりしてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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