下ごしらえ
・鶏もも肉はひと口大に切ります。
作り方
1
鶏もも肉に塩と酒を合わせてよく揉み込み、片栗粉をまぶします。
2
なすはヘタを落としてひと口大の乱切りにし、片栗粉をまぶします。
3
鍋に高さ4〜5cmくらい油を入れて180℃に熱し、なすを加えます。1分ほど揚げたら取り出します。
4
同じ油に鶏もも肉を加えて2〜3分揚げ、しっかりと火が通ったら取り出します。
5
鍋に【南蛮酢】 の材料を加えて中火で熱します。沸騰したら火を止めます。
6
揚げたなすと鶏もも肉に⑤を回しかけ、ラップを落として少し味をなじませたら完成です。
コツ・ポイント
- なすは大きめに切ってさっと揚げることで、ジューシーな食感が残ります。
- 冷蔵庫で少しおくと、より味が馴染んでおいしいですよ。
- 子供や辛いものが苦手な方が召し上がる場合は、輪切り唐辛子を抜いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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