ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切ります。

作り方

1

鶏もも肉に塩と酒を合わせてよく揉み込み、片栗粉をまぶします。

【作り方】なすと鶏もも肉の南蛮漬け

2

なすはヘタを落としてひと口大の乱切りにし、片栗粉をまぶします。

【作り方】なすと鶏もも肉の南蛮漬け

3

鍋に高さ4〜5cmくらい油を入れて180℃に熱し、なすを加えます。1分ほど揚げたら取り出します。

【作り方】なすと鶏もも肉の南蛮漬け

4

同じ油に鶏もも肉を加えて2〜3分揚げ、しっかりと火が通ったら取り出します。

【作り方】なすと鶏もも肉の南蛮漬け

5

鍋に【南蛮酢】 の材料を加えて中火で熱します。沸騰したら火を止めます。

【作り方】なすと鶏もも肉の南蛮漬け

6

揚げたなすと鶏もも肉に⑤を回しかけ、ラップを落として少し味をなじませたら完成です。

【作り方】なすと鶏もも肉の南蛮漬け

コツ・ポイント

  1. なすは大きめに切ってさっと揚げることで、ジューシーな食感が残ります。
  2. 冷蔵庫で少しおくと、より味が馴染んでおいしいですよ。
  3. 子供や辛いものが苦手な方が召し上がる場合は、輪切り唐辛子を抜いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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