ライター : macaroniリサーチ

鶏肉×なすのレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

甘酢炒め、みぞれ煮、トマトクリーム煮……。鶏肉となすがあれば、和風から洋風までさまざまな料理を作れますよね。

焼き浸しや南蛮漬けも美味ですが、数あるレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?みんなのお気に入りを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月9日〜2023年9月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:345票

鶏肉となすの人気レシピランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位鶏むね肉となすの甘酢炒め26票
2位鶏むねとなすのみぞれ煮23票
3位鶏肉となすのトマトクリーム煮22票
4位鶏肉となすの甘酢絡め21票
5位鶏むね肉となすのピリ辛中華炒め20票
6位鶏もも肉となすのポン酢炒め19票
7位なすとピーマンの鶏肉ポン酢さっぱり炒め18票
8位鶏肉となすの焼き浸し17票
9位鶏肉となすのピリ辛南蛮ポン酢16票
10位鶏むね肉となすの南蛮漬け15票

1位 鶏むね肉となすの甘酢炒め(26票)

Photo by macaroni

鶏むね肉となすの甘酢炒めは、こってりとしつつも後味さっぱり。お肉はしっとり、なすはとろとろで、口あたりのやさしいおかずです。

冷めてもおいしく、お弁当やおつまみにも大活躍。また低コストで作れるため、お給料日前の節約メニューにも役立ちます。

食べごたえをアップさせたいなら、むね肉ではなくもも肉を使うとよいでしょう。また大人だけでいただくなら、豆板醤をちょい足ししてピリ辛仕立てにするのもあり。
こちらもおすすめ▼

2位 鶏むねとなすのみぞれ煮(23票)

Photo by macaroni

大根おろしとポン酢でさっぱりと仕上げる、鶏むね肉となすのみぞれ煮。からだにしみ入るやさしい味わいで、食欲のないときでも食べやすいひと品です。

千切りの大葉をトッピングし、風味をプラスするのがおいしさの決め手。さわやかな香りに食欲を刺激され、思わず箸が伸びることでしょう。

鶏むね肉は繊維に逆らってそぎ切りにすると、パサつかずやわらかな食感に。さらに片栗粉をまぶすことで、旨みが逃げにくくなります。
こちらもおすすめ▼

3位 鶏肉となすのトマトクリーム煮(22票)

Photo by macaroni

鶏肉となすで洋風メニューを作るなら、こちらのトマトクリーム煮がおすすめ。手が込んで見えますが、実は15分でできる簡単レシピなんです。

具材を炒めてトマト缶で煮込み、仕上げに牛乳を加えるだけ。生クリームやローリエなど、特別な材料は使いません。

彩りがきれいなので、食卓を華やかに演出できるのも魅力。おかずとしてではなく、パスタソースとしてもおいしくいただけることでしょう。

編集部のおすすめ