目次
小見出しも全て表示
閉じる
メインは茄子とトマトだけ。シンプルレシピ4選
1. 箸休めに。茄子とミニトマトの和風マリネサラダ
茄子とトマトを合わせ酢で和えるだけ!あっという間にできあがるので、あとひと品ほしいときに大活躍しますよ。あっさり和風テイストのマリネにトッピングの大葉がさわやかに香り、箸休めにぴったり。茄子の絞り加減がおいしく作るポイントです。
2. ごま油香る。茄子とミニトマトの中華漬け
茄子とミニトマトを焼き、長ねぎたっぷりの中華だれに漬けるだけ。茄子は切り込みを入れることで中華だれが染み込みやすくなります。とろとろ食感の茄子やミニトマトとごま油香るさっぱりダレの組み合わせにハマること間違いなし♪
3.コク旨で食欲そそる。焼き茄子とトマトのマリネ
マリネ液にオイスターソースとはちみつを使用することでコク旨な仕上がりに。茄子は油で焼くことでマリネ液が染み込みやすくなります。トマトも一緒に和えたら冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりくださいね。しょうがとにんにくの風味で食欲がかき立てられるおすすめのひと品です。
4. 食べる手が止まらない!茄子とトマトのみそ炒め
茄子の大人気おかずといえば、甘辛くて香ばしいみそ炒め。トマトも一緒に炒めることで旨味がアップします。ほどよい酸味もアクセントになり、食べる手が止まらなくなりますよ。お好みで大葉や白すりごまをトッピングするとさわやかな風味が加わり、よりおいしく召し上がれます。
おしゃれ感満載!茄子とトマトの「サラダ」レシピ5選
5. 彩り鮮やか。茄子とえびのエスニック風サラダ
甘味と酸味が絶妙な茄子とミニトマト、えびのエスニック風サラダ♪ ナンプラーベースの味付けに、にんにくやごま油を効かせることで一度食べたらやみつきになる味に仕上がります。冷やしておいしい、見た目も味もおしゃれなサラダです。
6. 香ばしい!焼きトマトと焼き茄子の中華風サラダ
トマトと茄子をスライスしてこんがり焼き、中華だれをかけたら完成。甘酢っぱいたれと香味野菜でさっぱり食べられるひと品です。しっかり味が多い中華料理の箸休めに重宝すること間違いなし。トマトは焼くことで甘味と旨味がアップしますよ♪
トマトの人気ランキング