煮込んで簡単!濃厚チキンのトマト煮込みの作り方&人気レシピ5選

鶏肉のトマト煮込みのレシピをmacaroni動画でご紹介します。鶏もも肉、玉ねぎ、トマト缶のシンプルな食材で、チキン旨みたっぷりの、濃厚な味わいが楽しめるひと品に仕上がりに♪ 野菜がメインのトマト煮込みをはじめ、人気レシピもあわせてチェックしてみて!

2019年5月15日 更新

鶏肉のトマト煮込みの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……1枚(250g)
・玉ねぎ……1個(200g)
・カットトマト缶……1缶(400g)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・にんにく……1片
・固形ブイヨン……1個
・酒……200cc
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・粉チーズ……適量
・米……1.5合
・水……270cc

下ごしらえ

・鶏もも肉は5cm角程度に切って、塩こしょうで下味をつけます。
・ 玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切ります。

作り方

1. 鍋に米、水を入れてフタをし、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。

2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏もも肉と玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。

3. 酒を加えてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。トマト缶、固形ブイヨン、しょうゆを加えて弱火で20分ほど煮こみます。

4. 塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、粉チーズをトッピングして完成です。
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kinako

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