栄養情報(1人あたり)
65kcal
2.5g
1g
13.5g
10.3g
1.3g
作り方
1
なすは竹串で数カ所穴をあけ、1本ずつラップに包みます。
2
耐熱容器にのせ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。
3
冷水に取り出し、粗熱をとります。
4
水気をふき、乱切りにします。
5
容器に米酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、④のなすを加えます。冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。器に盛り付け、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- レンジ加熱後は熱いので気をつけてください。
- 水気はよく拭き取ってから和えてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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