栄養情報(1人あたり)
29kcal
1.3g
0.1g
7.2g
5.2g
1.3g
材料
(2人分)- なす 2本
-
塩水
- 塩 小さじ1杯
- 水 400cc
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
- 米酢 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
下ごしらえ
・なすはヘタを取り除きます。
作り方
1
なすに包丁で切り込みをいれて手で裂きます。
2
塩水が入ったボウルになすを入れ、5分ほどアク抜きをします。
3
ペーパータオルでしっかりとなすの水気をしぼります。
4
ジッパー付き保存袋になす、米酢、白だし、砂糖を入れてよく揉み込みます。
5
冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
- なすはアク抜き後しっかりと水気を絞ってくださいね。
- 漬け込み時間は30分ですが、お好みで時間は調整してください。
- 千切りにしたしょうがを加えてもおいしく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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