ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
29kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
5.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすはヘタを取り除きます。

作り方

1

なすに包丁で切り込みをいれて手で裂きます。

【作り方】ちぎりなすの浅漬け

2

塩水が入ったボウルになすを入れ、5分ほどアク抜きをします。

【作り方】ちぎりなすの浅漬け

3

ペーパータオルでしっかりとなすの水気をしぼります。

【作り方】ちぎりなすの浅漬け

4

ジッパー付き保存袋になす、米酢、白だし、砂糖を入れてよく揉み込みます。

【作り方】ちぎりなすの浅漬け

5

冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。

【作り方】ちぎりなすの浅漬け

コツ・ポイント

  1. なすはアク抜き後しっかりと水気を絞ってくださいね。
  2. 漬け込み時間は30分ですが、お好みで時間は調整してください。
  3. 千切りにしたしょうがを加えてもおいしく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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