ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(8人分)
  • なす 3本
  • 200cc
  • a. 塩 20g
  • a. 砂糖 40g
  • a. みょうばん 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・なすはヘタを切り落とします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋になす、(a) を加えて揉み込みます。

【作り方】なすの漬物

2

水を加えて空気をぬき、閉じます。

【作り方】なすの漬物

3

ボウルに②を入れ、ボウルや重石を重ねて1日漬け込んで完成です。

【作り方】なすの漬物

コツ・ポイント

  1. 水を入れる前に材料をなすに揉み込んでください。
  2. 重石をするときは保存袋の空気を抜いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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