ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
100kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
23.1g
糖質
糖質
21.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

れんこんはピーラーで皮をむきます。
※繊維に沿って皮を剥くとスムーズにできます。包丁でも剥けますが、ピーラーを使うことで薄く均一に皮を剥くことができますよ。

【作り方】酢れんこん 【作り方】酢れんこん

2

5mm幅の輪切りまたは半月切りにします。
※食感を残すために厚めに切っておりますが、好みによって厚さを変えてくださいね。
※れんこんの太さによって輪切り、半月切りにしてください。

【作り方】酢れんこん 【作り方】酢れんこん

3

5分ほど水(分量外)にさらし、アクを抜きます。
※切った後は色が変わりやすいため、すぐに水にさらしてアク抜きをします。

【作り方】酢れんこん

4

容器に水、砂糖、塩、酢、輪切り唐辛子を入れてよく混ぜ合わせます。
※砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜてくださいね。

【作り方】酢れんこん 【作り方】酢れんこん

5

鍋に湯を沸かし、酢(ゆで用)を加えて1〜2分れんこんをゆでます。
※酢を加えてゆでることで白く仕上げることができます。また、やわらかくなりにくく、シャキシャキとした歯応えに仕上がります。

【作り方】酢れんこん 【作り方】酢れんこん

6

ザルに揚げで水気を切り、熱いうちに④に入れます。
※熱いうちに甘酢に入れることで味が染み込みやすくなります。

【作り方】酢れんこん 【作り方】酢れんこん

7

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2〜3時間以上味をなじませて完成です。

【作り方】酢れんこん 【作り方】酢れんこん

コツ・ポイント

  1. おかずやつまみとして召し上がる場合は厚めに、ちらし寿司にのせる場合は薄めに切ってくださいね。
  2. れんこんは花形にするとおせちにぴったりですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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