【れんこんの切り方】薄切り

5 分

「れんこんの薄切り」を動画でご紹介します。シャキシャキ食感のおいしいれんこんには、食物繊維など体にうれしい成分がたくさん含まれています。薄切りにしたれんこんはきんぴらにしたり、さっと茹でてサラダなどにするのがおすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

  • れんこん 適量

下ごしらえ

れんこんはきれいに水洗いし、皮を剥いて水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

れんこんはまな板に対して横に置き、端から2mm幅で薄切りします。

コツ・ポイント

・れんこんの切り口は、ポリフェノールの一種であるタンニンが空気に触れて黒く変色してしまうので、切った後はすぐに水にさらしてアク抜きをし、変色を防いで下さいね。 ・酢水につけるとれんこんの変色をさらに抑えて、シャキシャキとした食感を楽しめますよ。

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