塩だけで味が決まる!かぶの漬物
塩だけなのに絶品!「かぶの漬物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぶを塩もみするだけのシンプルなレシピ。シンプルだからこそかぶの甘味と風味が味わえて絶品です。冷蔵庫に常備しておけば、和食の献立が充実しますよ。 2025年2月15日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
11kcal
0.7g
0.1g
2.5g
1.4g
1.1g
下ごしらえ
・かぶとかぶの葉はよく洗ってザルにあげ、水気をよく切っておきます。
作り方
1
かぶは皮をむき、縦4等分に切り、5mm幅の薄切りにします。
※お好みで皮付きのままでもOKです。
2
かぶの葉は4cm幅に切ります。
※根本に汚れが残っている場合があるのでよく水で洗ってください。
3
かぶとかぶの葉の重さを計り、2%の重さの塩を加えます。
※塩の分量はお好みで調整してください。サラダのような食感が好きな方は1パーセントにしてください。
4
手でよく全体をもみ、10分ほどおきます。
5
水分がでてきたら手で水気を絞ります。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 塩の分量はお好みで調整してください。
- お好みでかつおぶしやすりごまをトッピングして風味をプラスしてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(1件)
リョウ
5.0
塩が足りなかったみたいで青臭かったので、分量はちゃんと計りましょう
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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