ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

かぶは葉を2cmほど残して切り、半分に切ります。

2

かぶの根本に残った泥をため水の中でつまようじを使ってしっかりと落とします。ペーパーで水気を拭き取ります。

3

フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、切った断面を下にしてかぶを入れて焼き色がつくまで中火で約2分焼きます。

4

葉を加えて全体に塩をふり、フタをして弱火で約5分蒸し焼きにします。

5

フタをあけてかぶと葉を取り出し、【調味料】を入れて軽く煮詰めます。器に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

  1. かぶは根本に土がたまっているのでつまようじでしっかりとかきだして洗ってください。
  2. 焼き時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. バターしょうゆソースは酢を少しいれてさっぱりとした味わいに仕上げました。かぶの甘みとマッチしておいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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