ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

かぶは葉を2cmほど残して切り、半分に切ります。

【作り方】かぶステーキ

2

かぶの根本に残った泥をため水の中でつまようじを使ってしっかりと落とします。ペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】かぶステーキ

3

フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、切った断面を下にしてかぶを入れて焼き色がつくまで中火で約2分焼きます。

【作り方】かぶステーキ

4

葉を加えて全体に塩をふり、フタをして弱火で約5分蒸し焼きにします。

【作り方】かぶステーキ

5

フタをあけてかぶと葉を取り出し、【調味料】を入れて軽く煮詰めます。器に盛りつけて完成です。

【作り方】かぶステーキ 【作り方】かぶステーキ

コツ・ポイント

  1. かぶは根本に土がたまっているのでつまようじでしっかりとかきだして洗ってください。
  2. 焼き時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. バターしょうゆソースは酢を少しいれてさっぱりとした味わいに仕上げました。かぶの甘みとマッチしておいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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