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「かぶ」を使う人気レシピランキング
かぶの色は白だけでなく、赤かぶと呼ばれる赤いものもあります。全国各地にいろいろな品種がありサイズも大小さまざまですが、市場に出回るものは白い小かぶがほとんどです。実がやわらかく、加熱すると甘くてトロトロに♪ 葉も辛味がないため、おいしく食べられます。
この記事では、かぶを使う人気レシピをご紹介。macaroni動画のクリップ数が多い順に、1位から50位までランキング形式でまとめました。チェックしておけば、かぶのおいしさを再発見できますよ。
この記事では、かぶを使う人気レシピをご紹介。macaroni動画のクリップ数が多い順に、1位から50位までランキング形式でまとめました。チェックしておけば、かぶのおいしさを再発見できますよ。
調査概要
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
140kcal
4.9g
11.6g
5.6g
3.7g
0.5g
かぶの実と葉はやわらかくてクセがないので、生で食べるサラダにぴったり。とくに寒い時期のかぶは甘味が増して絶品です。塩をふって水気を切り、ドレッシングで和え、生ハムを加えるだけで簡単にできあがります。
かぶと塩こんぶで作る料理といえば、和え物や漬物が一般的。レシピではふたつの食材を、オリーブオイルだけで炒めます。そのほかの材料や調味料は一切なし。手間いらずなのに、塩味と旨味のバランスが絶妙です。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
84kcal
4.7g
5.8g
4.6g
2.7g
0.9g
かぶと塩こんぶの浅漬けはすでに紹介しましが、こちらはツナ缶をプラスして和え物にします。調味料に鶏ガラスープの素やごま油、白いりごまを使うナムル風の味付け。食べたら、やみつきになること間違いなしです。
かぶのクセのない味わいは、豚肉だけでなく鶏肉とも相性抜群です。こちらはコクのある鶏もも肉を、かぶの実や葉と一緒に煮込むレシピ。白だしとしょうがを効かせた、甘めの薄口しょうゆつゆで旨煮風に仕上げます。
かぶと鶏もも肉を具材に、鶏ガラスープの素で旨味たっぷりな中華風スープを作ります。かぶは葉はもちろんのこと、皮をむかずに使うのがポイント。しょうがの風味が効いているので、薬膳スープのような味わいです。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
266kcal
24.6g
14.1g
13.7g
12.1g
1.9g
かぶと牛もも肉、玉ねぎをマリネにします。レンジ加熱したかぶをフライパンで焼き色をつけ、牛肉は炒めておき、玉ねぎは塩をして水洗いと、わりと手のこんだ作り方。めんつゆベースのマリネ液が味の決め手です。
6位の豚バラ肉とかぶのレンジ蒸しと同じ材料で、鶏ガラスープの素を使うのも同じながら、こちらは炒め物にするレシピです。肉に酒をもみこんで片栗粉をまぶしておくと、炒めても硬くならず調味料が絡みやすくなります。
だしの素と水を沸騰させてだし汁にする、簡単なみそ汁の作り方です。具材の油揚げから出てくるコクと油が、かぶに染みこんで、淡白ながらもほんわかした味わい。かぶは大きめに切るほうが食べごたえがあります。
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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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