ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
43kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
8g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3人分)
  • かぶ 3個
  • ゆず 1個
  • 小さじ1杯
  • 米酢 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1と1/2杯

作り方

1

かぶは葉と根に切り分け、8等分のくし切りにして皮をむきます。葉は3cm幅に切ります。

【作り方】かぶのゆず漬け

2

①に塩を揉み込み、10分ほど置いて水気を絞ります。

【作り方】かぶのゆず漬け

3

ゆずは半分に切り、果汁をしぼります。

【作り方】かぶのゆず漬け

4

保存容器に③、ゆずの皮をピーラーで削りながら入れます。米酢、砂糖を加えて混ぜ合わせ、②を加えて全体を合わせたら落としラップをし、30分ほど漬け込んで完成です。

【作り方】かぶのゆず漬け

コツ・ポイント

  1. 塩揉みをしたあと、しっかり水気を絞ってください
  2. ゆず皮の量はお好みで調節してください。
  3. 落としラップをすることで少ない調味料で済みますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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