栄養情報(1人あたり)
43kcal
1.3g
0.1g
10.1g
8g
1g
作り方
1
かぶは葉と根に切り分け、8等分のくし切りにして皮をむきます。葉は3cm幅に切ります。
2
①に塩を揉み込み、10分ほど置いて水気を絞ります。
3
ゆずは半分に切り、果汁をしぼります。
4
保存容器に③、ゆずの皮をピーラーで削りながら入れます。米酢、砂糖を加えて混ぜ合わせ、②を加えて全体を合わせたら落としラップをし、30分ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
- 塩揉みをしたあと、しっかり水気を絞ってください
- ゆず皮の量はお好みで調節してください。
- 落としラップをすることで少ない調味料で済みますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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