【365日のパンとスープ】 かぶとレモンの豆乳ポタージュ
家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@aoimokenpi さん考案の「かぶとレモンの豆乳ポタージュ」を紹介します。 2022年4月11日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
127kcal
5.5g
6.3g
14.9g
11.4g
2g
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
かぶとレモンの豆乳ポタージュ by.@aoimokenpi
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・ かぶは茎を落として皮をむき、茎はさっと塩(分量外)を加えた湯で塩茹でし、小口切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ レモンの皮は白い部分を除き、薄切りにします。
作り方
1
かぶは縦半分に切って薄切りにします。
2
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて中火で炒めます。しんなりしてきたらかぶを入れて軽く炒め合わせます。
3
水と塩を入れて沸騰したらフタをして10分程、弱中火で煮込みます。野菜が柔らかくなったら火を止めて、白みそを溶かし入れます。
4
ブレンダーで撹拌します。豆乳、レモン果汁を加えて再び鍋で沸騰させないように弱火で温めます。器に盛り、カブの茎とレモンの皮をトッピングして完成です♪
コツ・ポイント
・豆乳を加えたら、分離しないように弱火で温めてくださいね。
・レモンの代わりに柚子などの柑橘類を使用しても美味しいです。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
「365日のパンとスープ」をもっとおいしく
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ
ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。
BALMUDA The Toasterで焼き立てパンを香ばしく
パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。
Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に
プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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