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【365日のパンとスープ】包丁いらずの簡単お豆腐スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@tkkrs2769さん考案の「包丁いらずの簡単お豆腐スープ」を紹介します。

15 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

包丁いらずの簡単お豆腐スープ by @tkkrs2769

材料

(2人分)
  • レタス3枚
  • 枝豆15さや(35g)
  • 片栗粉大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 絹豆腐65g
  • 豆乳300cc
  • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2杯
  • バター10g
  • トッピング
    • ブロッコリースプラウト 適量
    • ラー油適量
    • 粗挽き黒こしょう適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・枝豆はさやから出します。
・レタスはひと口大にちぎります。

作り方

1

枝豆とレタスに片栗粉をまぶします。

2

鍋にバターを入れて溶かし、レタス、枝豆を炒めて塩、こしょうをします。

3

しんなりしてきたら豆乳を入れ、豆腐を手でちぎりながら入れます。

4

めんつゆを入れ、豆腐をつぶしながら温めたたら完成です。

5

お好みでブロッコリースプラウト、粗挽き黒こしょう、ラー油をたらして召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆乳は熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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