ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
236kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
35.2g
糖質
糖質
29.4g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

ごぼうはよく洗い、ピーラーで皮を剥きます。皮を向いたごぼうは、斜め薄切りにし、水にさらします。皮は1/3量を170℃の油できつね色になるまで揚げます。

2

鍋にバター入れて溶かし、水気を切ったごぼうと玉ねぎを入れ、中火で炒めます。

3

玉ねぎがしんなりしてきたら水、コンソメを入れ、10分ほど中火で煮て、火を止めて粗熱を取ります。

4

③をミキサーに入れ、ごはんを加えてなめらかになるまで攪拌します。

5

④を鍋に戻し、牛乳、塩こしょうを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら器によそい、①の揚げごぼうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

ごぼうや玉ねぎなどのでんぷん質が少ない野菜を使用する時は、ご飯を使用するとトロっとしたやさしい味になりますよ!
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