栄養情報(1人あたり)

236kcal

6.3g

10.2g

35.2g

29.4g

1.4g
下ごしらえ
玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
ごぼうはよく洗い、ピーラーで皮を剥きます。皮を向いたごぼうは、斜め薄切りにし、水にさらします。皮は1/3量を170℃の油できつね色になるまで揚げます。
2
鍋にバター入れて溶かし、水気を切ったごぼうと玉ねぎを入れ、中火で炒めます。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら水、コンソメを入れ、10分ほど中火で煮て、火を止めて粗熱を取ります。
4
③をミキサーに入れ、ごはんを加えてなめらかになるまで攪拌します。
5
④を鍋に戻し、牛乳、塩こしょうを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら器によそい、①の揚げごぼうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
ごぼうや玉ねぎなどのでんぷん質が少ない野菜を使用する時は、ご飯を使用するとトロっとしたやさしい味になりますよ!
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