連載

とろ〜りチーズで絶品!長ねぎグラタン肉まんスープ

10 分

2018年11月6日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「長ねぎグラタン肉まんスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしく焼いた肉まんにスープを注ぎ、チーズをたっぷりかけて焼きました。寒い季節にぜひ!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)
  • 肉まん 1個
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • 長ねぎ 1/2本
  • バター 10g
  • 200cc
  • コンソメ 小さじ1/2杯
  • 少々
  • とろけるチーズ 20g
  • パセリ 少々

下ごしらえ

長ねぎは斜めの薄切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて肉まんを中火で焼き、両面に焼き色が付いたら取り出します。

2

①のフライパンにバターを入れて熱し、長ねぎを入れて炒めます。長ねぎがしんなりしたら、水、コンソメ、塩を加えてスープを作ります。

3

耐熱容器に①の肉まんを入れ、②のスープをかけてとろけるチーズをのせます。トースターで3分加熱したら完成です。お好みでパセリをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

香ばしくカリカリになった肉まんの皮と、スープを吸ってふわふわトロトロになった部分、両方楽しめるスープです!肉まんは長ねぎをじっくり炒めて甘味を出したスープは身体の芯からぽかぽかと温まりますよ♪
▼寒くなってきたからそろそろ…「ぽかぽかスープ」レシピ集♪♪

特集

FEATURE CONTENTS