とろ〜りチーズで絶品!長ねぎグラタン肉まんスープ

「長ねぎグラタン肉まんスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしく焼いた市販の肉まんに長ねぎたっぷりスープを注ぎ、チーズをたっぷりかけて焼きました。トロッととろける新食感がたまらない…!トースターで3分の簡単アレンジです。

10 分

材料(1人分)

  • 肉まん1個
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • 長ねぎ1/2本
  • バター10g
  • 200cc
  • コンソメ小さじ1/2杯
  • 少々
  • とろけるチーズ20g
  • パセリ少々

下ごしらえ

長ねぎは斜めの薄切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて肉まんを中火で焼き、両面に焼き色が付いたら取り出します。

2

①のフライパンにバターを入れて熱し、長ねぎを入れて炒めます。長ねぎがしんなりしたら、水、コンソメ、塩を加えてスープを作ります。

3

耐熱容器に①の肉まんを入れ、②のスープをかけてとろけるチーズをのせます。トースターで3分加熱したら完成です。お好みでパセリをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

香ばしくカリカリになった肉まんの皮と、スープを吸ってふわふわトロトロになった部分、両方楽しめるスープです!肉まんは長ねぎをじっくり炒めて甘味を出したスープは身体の芯からぽかぽかと温まりますよ♪
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