連載

とろ〜りチーズで絶品!長ねぎグラタン肉まんスープ

2018年11月6日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「長ねぎグラタン肉まんスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしく焼いた肉まんにスープを注ぎ、チーズをたっぷりかけて焼きました。寒い季節にぜひ!

10 分

材料(1人分)

  • 肉まん1個
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • 長ねぎ1/2本
  • バター10g
  • 200cc
  • コンソメ小さじ1/2杯
  • 少々
  • とろけるチーズ20g
  • パセリ少々

下ごしらえ

長ねぎは斜めの薄切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて肉まんを中火で焼き、両面に焼き色が付いたら取り出します。

2

①のフライパンにバターを入れて熱し、長ねぎを入れて炒めます。長ねぎがしんなりしたら、水、コンソメ、塩を加えてスープを作ります。

3

耐熱容器に①の肉まんを入れ、②のスープをかけてとろけるチーズをのせます。トースターで3分加熱したら完成です。お好みでパセリをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

香ばしくカリカリになった肉まんの皮と、スープを吸ってふわふわトロトロになった部分、両方楽しめるスープです!肉まんは長ねぎをじっくり炒めて甘味を出したスープは身体の芯からぽかぽかと温まりますよ♪

ラジオで紹介されました!

(左)macaroni編集部・村井ひかるさんと(右)高橋みなみさん

Photo by TOKYO FM

(左)macaroni編集部・村井ひかるさんと(右)高橋みなみさん

2018年11月6日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】番組内コーナー「これから、お料理しちゃう?supported by macaroni」では、肉まんをテーマにトークが繰り広げられました。
▼寒くなってきたからそろそろ…「ぽかぽかスープ」レシピ集♪♪

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