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チーズがとろり!ピザまん
調理時間
20分
できたてを割るとチーズがとろりとあふれ出す、小ぶりのピザまんレシピです。発酵なしの生地をレンジで蒸すので、短時間で仕上がるのが特徴。玉ねぎとベーコン入りのトマトソースもレンジ調理のみで作ります。
材料(4個分)
※強力粉がなければ、薄力粉か中力粉で代用できます。
具材
ホットケーキミックス80g、水大さじ2杯、サラダ油1/2杯、ケチャップ大さじ1杯でも生地が作れます。小麦粉と同じ手順で作りましょう。ほんのり甘い生地に仕上がりますよ。
おいしいピザまんを作るポイント
- 具材が水っぽくなるのを防ぐため、玉ねぎから出てくる水分をキッチンペーパーで吸っておくのがポイントです。
- 生地に具材をのせるときは、欲張ってのせすぎると包みにくくなってしまうので注意しましょう。
下ごしらえ
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
・玉ねぎとベーコンをみじん切りにする。
作り方
1.玉ねぎとベーコンをレンジで加熱する
Photo by Uli
耐熱ボウルにみじん切り玉ねぎとベーコンを入れ、ラップをして600Wで1分加熱します。加熱後は粗熱がとれるまで、しばらくそのまま置いておきます。
2.ケチャップと黒こしょうを混ぜる
Photo by Uli
玉ねぎから出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取り、ケチャップと黒こしょうを加えて混ぜます。
3.生地の材料すべてを混ぜる
Photo by Uli
生地の材料すべてを別のボウルに入れ、スプーンでぐるぐる混ぜます。まとまってきたら、手で軽くこねましょう。
4.生地を4等分にする
Photo by Uli
生地を4等分にして、手でころがすようにして簡単に丸めます。
5.生地を伸ばして具材をのせる
Photo by Uli
生地を直径約10cmに伸ばし、チーズとトマトソースをのせます。チーズとソースは各ティースプーン1杯程度にしておくと、簡単に包むことができます。
6.包んで形をととのえる
Photo by Uli
具材を生地で包み、閉じ目が開かないように指先でしっかりつまみます。閉じ目を下にして形をととのえましょう。
※具材が出てこないように閉じればどんな包み方でもOKです。
7.レンジで加熱する
Photo by Uli
クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を並べます。ラップをふんわりとかぶせて600Wで2分加熱します。霧吹きがあれば、生地の表面に水をふきかけてから加熱してください。加熱後はラップをしたまま1分ほど蒸らして完成です。
※レンジによって加熱時間は調整してください。生地が生焼けの場合は、追加で加熱しましょう。加熱しすぎると固くなるのでご注意くださいね。
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