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ホットケーキミックス肉まんは肉汁ジューシー♪
ホットケーキミックスを使う肉まんは、ほんのり甘みがあり、肉ダネの塩気とよく合うと家族からも大好評。シンプルながら手作りならではのやさしい味わいです。
この記事では長ねぎを使いますが、玉ねぎを使うことでまた違った風味に。餃子風味かしゅうまい風味か、お好みで変えてみてくださいね。
ふっくらもちもちの皮は食べごたえがありお腹も満足。おやつはもちろん、ちょっとしたランチにもおすすめです♪
この記事では長ねぎを使いますが、玉ねぎを使うことでまた違った風味に。餃子風味かしゅうまい風味か、お好みで変えてみてくださいね。
ふっくらもちもちの皮は食べごたえがありお腹も満足。おやつはもちろん、ちょっとしたランチにもおすすめです♪
フライパンで作る!ホットケーキミックス肉まんの簡単レシピ
調理時間
40分
生地を寝かせている15分で肉ダネを作ったり、フライパンで蒸すための水を沸騰させてポットに用意しておいたり、手際よく作業することで、さらに短い時間で作ることもできます。肉まんを大きめに作りたいとき、三等分に分けても同じ要領で作ることができますよ。
材料(小4個分)
肉まんを上手に作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 生地に加える水は様子を見ながら調整する
- 生地を寝かせてから包むと破れにくい
- 蒸すと1.5倍に膨らむので、フライパンに並べるときは間隔を空ける
- フライパンで蒸すときは、焦げやすいので火加減に注意
生地に水を加えるときは、一気に入れずに少しずつ入れて微調整してください。生地がパサパサしたり水っぽくなったりするのを防ぐことができますよ。ベタベタと水っぽくなってしまったときは、打ち粉用の粉や残ったホットケーキミックスの粉を手に振ってからまとめると作業しやすくなります。
肉まんはフライパンで蒸すと焦げてしまいがち。水が完全になくなってから火をかけ続けると焦げる原因になるので、沸騰したら弱火でじっくりと蒸してください。
肉まんはフライパンで蒸すと焦げてしまいがち。水が完全になくなってから火をかけ続けると焦げる原因になるので、沸騰したら弱火でじっくりと蒸してください。
道具の準備
Photo by TAMA39
・クッキングシートを7~8cm四方に4枚切っておく
・アルミホイルをフライパンに敷く
・フライパンの蓋に水滴防止の布巾を巻いておく
作り方
1.生地を作る
Photo by TAMA39
ボウルに生地の材料を入れ箸で混ぜ、水けがなくなったら手でひとつになるまでこねます。ラップをして常温で15分休ませます。
2.肉ダネを作る
Photo by TAMA39
長ねぎとしいたけをみじん切りにします。ボウルに肉ダネの材料を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。
3.肉ダネを4等分にして丸める
Photo by TAMA39
肉ダネを4つに分けて丸め、使うまで冷蔵庫に置いておきます。
4.生地を4等分にしてのばす
Photo by TAMA39
打ち粉をした台の上で、4等分にした生地を12cmほどの円形に伸ばします。そのとき中心を少し膨らませるようにします。
5.肉ダネを生地に包む
Photo by TAMA39
肉ダネを生地の中央にのせたら、肉ダネを包むように生地を中心に寄せて絞ります。生地が剥がれないよう肉ダネにくっつけるようにして生地を接着します。
6.フライパンで蒸す
Photo by TAMA39
クッキングシートにのせた肉まんを、用意したフライパンにくっつかないように並べます。アルミホイルの下に、水1カップを入れ火にかけ蓋をします。
7.できあがり
Photo by TAMA39
沸騰したら中弱火~弱火で12~15分蒸したらできあがりです。
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