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失敗しない!基本の肉まんの作り方
おいしい肉まんにするには、生地のふんわり感、そして肉あんのジューシーさではないでしょうか?生地はベーキングパウダーも使ってふっかふかに。肉あんは、しっかり練って味を入れ、パサつかないように調味します。それぞれのポイントを押さえておいしい肉まんを作ってみましょう。
材料(8個分)
肉まんの生地
・薄力粉……150g
・強力粉...…100g
・ベーキングパウダー……小さじ2杯
・ドライイースト……小さじ1杯
・牛乳……80g
・ぬるま湯……45g
・砂糖……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・油……5g
肉あん
・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……小1/2個
・たけのこの水煮……80g
・干ししいたけ……小4つ
・こしょう……少々
・鶏ガラスープの素……小さじ1 杯
・酒……大さじ1杯
・しょうが汁...大さじ1杯
・しょうゆ...大さじ1杯
・オイスターソース...大さじ1/2杯
・ごま油...大さじ1杯
まずは下ごしらえ!肉まんの生地作り
1. お湯と牛乳を合わせる
お湯と牛乳を合わせ30度くらいにします。そのなかに。ドライイーストを振り入れ、ゆっくり丁寧に溶かしておきます。
2. 粉を合わせる
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせます。