初心者でも作れる!「肉まん」の本格&人気レシピ5選

この記事では、肉まんの基本レシピを、生地の作り方、肉あんの作り方、蒸し方の3工程に分けて写真付きで丁寧にご紹介します。また、食パンやホットケーキミックスで作れる簡単な人気アレンジレシピもまとめているので、ぜひ参考にしてくださいね♪

失敗しない!基本の肉まんの作り方

クッキングシートの上の肉まん

Photo by ako0811

おいしい肉まんにするには、生地のふんわり感、そして肉あんのジューシーさではないでしょうか?生地はベーキングパウダーも使ってふっかふかに。肉あんは、しっかり練って味を入れ、パサつかないように調味します。それぞれのポイントを押さえておいしい肉まんを作ってみましょう。

材料(8個分)

テーブルに並んだ肉まんの材料

Photo by ako0811

肉まんの生地

・薄力粉……150g
・強力粉...…100g
・ベーキングパウダー……小さじ2杯
・ドライイースト……小さじ1杯
・牛乳……80g
・ぬるま湯……45g
・砂糖……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・油……5g

肉あん

・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……小1/2個
・たけのこの水煮……80g
・干ししいたけ……小4つ
・こしょう……少々
・鶏ガラスープの素……小さじ1 杯
・酒……大さじ1杯
・しょうが汁...大さじ1杯
・しょうゆ...大さじ1杯
・オイスターソース...大さじ1/2杯
・ごま油...大さじ1杯

まずは下ごしらえ!肉まんの生地作り

1. お湯と牛乳を合わせる

白い器に入った肉まんの生地の材料

Photo by ako0811

お湯と牛乳を合わせ30度くらいにします。そのなかに。ドライイーストを振り入れ、ゆっくり丁寧に溶かしておきます。

2. 粉を合わせる

粉を合わせる様子

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ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせます。

3. ドライイーストを加える

ドライイーストを加えている様子

Photo by ako0811

溶かしたドライイーストを少しずつ加え混ぜていきます。
生地の材料を混ぜている様子

Photo by ako0811

最初はくっつきやすいので、菜箸でくるくると混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら油をまわしかけ、さらに混ぜます。

4. 生地をこねる

手で生地をこねている様子

Photo by ako0811

菜箸で生地がごそっと持ち上がるくらいにまとまったら、台の上に取り出しましょう。生地が艶っぽく、耳たぶくらいの固さになるまで5分ほどこねます。

5. 生地を寝かせる

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ako0811

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