初心者でも作れる!「肉まん」の本格&人気レシピ5選

この記事では、肉まんの基本レシピを、生地の作り方、肉あんの作り方、蒸し方の3工程に分けて写真付きで丁寧にご紹介します。また、食パンやホットケーキミックスで作れる簡単な人気アレンジレシピもまとめているので、ぜひ参考にしてくださいね♪

2018年3月4日 更新

失敗しない!基本の肉まんの作り方

クッキングシートの上の肉まん

Photo by ako0811

おいしい肉まんにするには、生地のふんわり感、そして肉あんのジューシーさではないでしょうか?生地はベーキングパウダーも使ってふっかふかに。肉あんは、しっかり練って味を入れ、パサつかないように調味します。それぞれのポイントを押さえておいしい肉まんを作ってみましょう。

材料(8個分)

テーブルに並んだ肉まんの材料

Photo by ako0811

肉まんの生地

・薄力粉……150g
・強力粉...…100g
・ベーキングパウダー……小さじ2杯
・ドライイースト……小さじ1杯
・牛乳……80g
・ぬるま湯……45g
・砂糖……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・油……5g

肉あん

・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……小1/2個
・たけのこの水煮……80g
・干ししいたけ……小4つ
・こしょう……少々
・鶏ガラスープの素……小さじ1 杯
・酒……大さじ1杯
・しょうが汁...大さじ1杯
・しょうゆ...大さじ1杯
・オイスターソース...大さじ1/2杯
・ごま油...大さじ1杯
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