自宅でホクホク肉まんの基本レシピ♪ 工程別だから失敗知らず!

今回は肉まんの基本レシピを、生地の作り方、肉あんの作り方、蒸し方の3工程に分けて写真付きで丁寧にご紹介します。肉まんは、コンビニで買ったり、冷凍の物を蒸すだけで、自宅で1から作ったことがある人は少ないかもれませんが、意外と簡単なんですよ!

失敗しない!基本の肉まんの作り方

失敗しない!基本の肉まんの作り方

Photo by ako0811

おいしい肉まんにするには、生地のふんわり感、そして肉あんのジューシーさではないでしょうか?生地はベーキングパウダーも使ってふっかふかに。肉あんは、しっかり練って味を入れ、パサつかないように調味します。それぞれのポイントを押さえておいしい肉まんを作ってみましょう。

材料(8個分)

材料(8個分)

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肉まんの生地

薄力粉...150g
強力粉...100g
ベーキングパウダー...小さじ2杯
ドライイースト...小さじ1杯
牛乳...80g
ぬるま湯...45g  
砂糖...大さじ2杯
塩...小さじ1/2杯
油...5g

肉あん

豚ミンチ...200g
玉ねぎ...小1/2個
たけのこの水煮...80g
干ししいたけ...小4つ
こしょう...少々
鶏ガラスープの素...小さじ1 杯
酒...大さじ1杯
しょうが汁...大さじ1杯
しょうゆ...大さじ1杯
オイスターソース...大さじ1/2杯
ごま油...大さじ1杯

まずは下ごしらえ!肉まんの生地作り

お湯と牛乳を合わせる

1. お湯と牛乳を合わせ30度くらいにします。その中に。ドライイーストを振り入れ、ゆっくり丁寧に溶かしておきます。
お湯と牛乳を合わせる

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粉を合わせる

2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせます。
粉を合わせる

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ドライイーストを加える

3. 溶かしたドライイーストを少しずつ加え混ぜていきます。
ドライイーストを加える

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最初はくっつきやすいので菜箸でくるくると混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら油をまわしかけ更に混ぜます。
ドライイーストを加える

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生地を捏ねる

4. 菜箸で生地がごそっと持ち上がるくらいにまとまったら、台の上に取り出しましょう。生地が艶っぽく、耳たぶくらいの固さになるまで5分ほど捏ねます。

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ako0811

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