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生地作りを蒸しパンで簡単に♪「蒸しパンで肉まん」
いよいよ秋も深まって、朝晩と寒い日が続いていますね。温かい食べ物に惹かれる季節、私は肉まんが食べたくなります。お店で売っている肉まんもおいしいですが、お家で簡単に作れたらいいなって思いませんか?
そんな願いを叶えるべく、蒸しパンで手軽に作れる「蒸しパンで肉まん」のレシピを考えてみました。
生地を蒸しパンにすることで手軽に作れるなんちゃって肉まん。息子にも食べさせたいので、お野菜もたっぷりお肉に練り込んでみました。
「蒸しパンで肉まん」の材料
肉だね
・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・人参……3㎝程
・椎茸……2個
・小松菜……1株
・蓮根……3㎝程
・片栗粉……大さじ1.5
・鶏ガラ粉末……小さじ1
・醤油……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・ごま油……小さじ1
※子供用の味付けなので、大人用で作られる場合はもう少しずつ調味料を足された方が良いと思います
蒸しパン
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1
・砂糖……大さじ1/2
・牛乳……100ml
「蒸しパンで肉まん」作り方
肉だねづくり
① 野菜はみじん切りにする。
② 切った野菜をボウルに入れて、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
③ ②に豚ひき肉と肉だねの調味料を入れてしっかりとこねる。
蒸しパン生地作り
④ ボウルにすべての材料を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
⑤ カップに生地を少し入れたら肉だねを入れる。
⑥ ⑤の上から再び生地を入れる。
⑦ 蒸し器などで火が通るまで蒸す。
「蒸しパンで肉まん」の完成♪
息子もお気に入りの蒸しパンで肉まん。普段食べない野菜たちをこっそりと忍ばせても、しっかり完食してくれます。
本記事の分量では6㎝ほどのシリコンカップで8個の蒸しパンができあがりました。
肉だねは余ってしまうのですが、そちらは冷凍しておくととても便利。
後日もち米をつけてもち米焼売にしたり、餃子の具として使ったり、そのまま焼いて豚ひき肉バーグにしたりと、使いまわしやすい肉だねです。
今回は肉だねを入れて肉まん風にしましたが、ミートソースとチーズを入れてピザまん風にしてもおいしい!ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
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