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牛乳嫌いの息子も大好き「ミルクリゾット」
我が家の息子は牛乳や豆乳が好きでなく、そのままではまったく口にしてくれません。匂いがダメなのか、はたまた味がダメなのか。飲まない理由がわからないので、今はポタージュに混ぜてみたり、ミルクスープにしてみたりと、料理に混ぜる方法で食べてもらっています。
そんな息子でも、出せば必ず食べてくれるミルク料理。それが今回紹介する「ミルクリゾット」。
作り方はとっても簡単で、野菜もたっぷりと摂れるレシピです。
段々と涼しくなってきた今日この頃、簡単で栄養満点なミルクリゾットでごはんにしませんか?
「ミルクリゾット」の材料
・野菜……牛乳・豆乳に合いそうなものを適量
・ベーコン……2〜3枚
・ごはん……お茶碗1.5杯分
・水……150ml
・牛乳……150ml(豆乳でもOK)
・とろけるチーズ……1枚
・塩胡椒……少し
・コンソメ……適量
「ミルクリゾット」の作り方
① 野菜とベーコンを食べやすい大きさに切る。
今回は、小松菜、椎茸、玉ねぎ、トマト、いんげんを使いました。
② 油を少しひいたフライパンでベーコンと野菜をじっくり炒める。
野菜に火が通ったらごはんを入れ、塩胡椒を少々入れたら軽く混ぜ合わせる。
③ 水と牛乳を入れて混ぜ合わせ、お米が水分を吸ってきたら、チーズを入れて混ぜ合わせる。味見をして足りないようならコンソメを入れ、好みの味付けに調整する。
「チーズリゾット」の完成♪
15分もあればできる簡単リゾット。ワンプレートの1品として合わせてもよし、メインにして汁物と一緒に食べてもよし。大人はチーズをもう少し足して、ブラックペッパーを入れるとよりおいしいです。
野菜はお好みで、コーンやほうれん草、しめじなどお好きなものを入れて作ってみてください♪
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