ライター : rrrrriiiii

主婦 / インスタグラマー

牛乳嫌いの息子も大好き「ミルクリゾット」

我が家の息子は牛乳や豆乳が好きでなく、そのままではまったく口にしてくれません。匂いがダメなのか、はたまた味がダメなのか。飲まない理由がわからないので、今はポタージュに混ぜてみたり、ミルクスープにしてみたりと、料理に混ぜる方法で食べてもらっています。 そんな息子でも、出せば必ず食べてくれるミルク料理。それが今回紹介する「ミルクリゾット」。 作り方はとっても簡単で、野菜もたっぷりと摂れるレシピです。 段々と涼しくなってきた今日この頃、簡単で栄養満点なミルクリゾットでごはんにしませんか?

「ミルクリゾット」の材料

Photo by rrrrriiiii

・野菜……牛乳・豆乳に合いそうなものを適量 ・ベーコン……2〜3枚 ・ごはん……お茶碗1.5杯分 ・水……150ml ・牛乳……150ml(豆乳でもOK) ・とろけるチーズ……1枚 ・塩胡椒……少し ・コンソメ……適量

「ミルクリゾット」の作り方

Photo by rrrrriiiii

① 野菜とベーコンを食べやすい大きさに切る。 今回は、小松菜、椎茸、玉ねぎ、トマト、いんげんを使いました。

Photo by rrrrriiiii

② 油を少しひいたフライパンでベーコンと野菜をじっくり炒める。 野菜に火が通ったらごはんを入れ、塩胡椒を少々入れたら軽く混ぜ合わせる。

Photo by rrrrriiiii

③ 水と牛乳を入れて混ぜ合わせ、お米が水分を吸ってきたら、チーズを入れて混ぜ合わせる。味見をして足りないようならコンソメを入れ、好みの味付けに調整する。

「チーズリゾット」の完成♪

Photo by rrrrriiiii

15分もあればできる簡単リゾット。ワンプレートの1品として合わせてもよし、メインにして汁物と一緒に食べてもよし。大人はチーズをもう少し足して、ブラックペッパーを入れるとよりおいしいです。 野菜はお好みで、コーンやほうれん草、しめじなどお好きなものを入れて作ってみてください♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ