ミキサー&裏ごしなし!甘酒豆乳かぼちゃポタージュ

50 分

かぼちゃと甘酒のやさしい甘みが感じられる「甘酒豆乳かぼちゃポタージュ」のレシピをご紹介します。ミキサーや裏ごしも必要ないのに、とってもなめらかでミルキーなかぼちゃポタージュのできあがり!ほっこり温まるかぼちゃポタージュで、心も体もぽかぽか♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)
  • かぼちゃ 1/4個(350〜400g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター(有塩) 10g
  • 甘酒(無糖) 125cc
  • 200cc
  • 豆乳 300cc
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

かぼちゃはわたと皮をとり除き、半分に切ります。

2

ボウルに入れて、水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、ラップをしてレンジ600Wで5~6分前後、やわらかくなるまで加熱します。

3

②を、マッシャーやフォークでなめらかになるまで潰します。

4

深めのフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて弱火で炒めます。透き通ってきたら③を加え、さらに潰しながら1〜2分ほど炒め、水、豆乳、コンソメを加えます。

5

沸騰直前まで加熱し、煮立たせないように注意しながら弱火で2〜3分ほど煮ます。

6

火を止めて甘酒を加え、塩こしょうで味を調えて、再度煮立たせないように温めたら完成です。

コツ・ポイント

豆乳を入れたあとは沸騰させないように加熱することと、甘酒は火を止めてから入れるのがポイントです!甘酒の濃さによってできあがりが違いますので、甘酒の分量はお好みで調整してみてくださいね。
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