ミキサー&裏ごしなし!甘酒豆乳かぼちゃポタージュ
かぼちゃと甘酒のやさしい甘みが感じられる「甘酒豆乳かぼちゃポタージュ」のレシピをご紹介します。ミキサーや裏ごしも必要ないのに、とってもなめらかでミルキーなかぼちゃポタージュのできあがり!ほっこり温まるかぼちゃポタージュで、心も体もぽかぽか♪ 2018年5月8日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
136kcal
4.8g
3.8g
24g
21.1g
0.7g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
かぼちゃはわたと皮をとり除き、半分に切ります。
2
ボウルに入れて、水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、ラップをしてレンジ600Wで5~6分前後、やわらかくなるまで加熱します。
3
②を、マッシャーやフォークでなめらかになるまで潰します。
4
深めのフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて弱火で炒めます。透き通ってきたら③を加え、さらに潰しながら1〜2分ほど炒め、水、豆乳、コンソメを加えます。
5
沸騰直前まで加熱し、煮立たせないように注意しながら弱火で2〜3分ほど煮ます。
6
火を止めて甘酒を加え、塩こしょうで味を調えて、再度煮立たせないように温めたら完成です。
コツ・ポイント
豆乳を入れたあとは沸騰させないように加熱することと、甘酒は火を止めてから入れるのがポイントです!甘酒の濃さによってできあがりが違いますので、甘酒の分量はお好みで調整してみてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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