ミキサー&裏ごしなしで超簡単!甘酒豆乳かぼちゃポタージュ

かぼちゃと甘酒のやさしい甘みが感じられる「甘酒豆乳かぼちゃポタージュ」レシピをご紹介します。ミキサーや裏ごしも必要ないのに、とってもなめらかでミルキーなかぼちゃポタージュのできあがり!ほっこり温まるかぼちゃポタージュで、心も体もぽかぽかに♩

50 分

材料

(4人分)
  • かぼちゃ1/4個(350〜400g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター(有塩)10g
  • 甘酒(無糖)125cc
  • 200cc
  • 豆乳300cc
  • 少々
  • 白こしょう少々
  • コンソメ小さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

かぼちゃはわたと皮をとり除き、半分に切ります。

2

ボウルに入れて、水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、ラップをしてレンジ600Wで5~6分前後、柔らかくなるまで加熱します。

3

②をマッシャーやフォークでなめらかになるまで潰します。

4

深めのフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて弱火で炒めます。透き通ってきたら③を加え、さらに潰しながら1〜2分ほど炒め、水、豆乳、コンソメを加えます。

5

沸騰直前まで加熱し、煮立たせないように注意しながら弱火で2〜3分ほど煮ます。

6

火を止めて甘酒を加え、塩こしょうで味を整えて、再度煮立たせないように温めたら完成です。

コツ・ポイント

豆乳を入れた後は沸騰させず加熱することと、甘酒は火を止めてから入れるのがポイントです!甘酒の濃さによって出来上がりが違いますので、甘酒の分量はお好みで調整してみてくださいね。
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