ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除いて、ひと口大に切って塩、こしょうで下味をつけます。
・マッシュルーム、玉ねぎをスライスします。
・切り餅は半分に切ります。

作り方

1

かぶは茎を切り落とし、皮をむいて4等分にくし切りにします。茎の部分は、3~4cm前後の長さに切ります。

2

鍋にオリーブオイルを引き、にんにくを加えて弱火で熱します。香りが出てきたら鶏もも肉を加えて中火で炒めます。

3

玉ねぎ、マッシュルームを加えて、中火でさらに炒めます。しんなりしてきたら、小麦粉、バターを加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。

4

水、牛乳、かぶ、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、弱火で7分ほど煮込みます。

5

かぶの葉、切り餅、塩、こしょうを加えてさらに中火で3分ほど煮込み、おもちがやわらかくなったら器に盛って、お好みで黒しょう(粗挽き)をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

煮込む際に鍋底が焦げつきやすいのでしっかりと混ぜてください。具材を炒める際、焦げて色がつきすぎないように気をつけてくださいね。
▼とろ〜りなめらか「クリーム煮」のレシピはほかにも!

編集部のおすすめ