ほっこりトロのび~!かぶとおもちのクリーム煮

白菜もいいですけど、今度はかぶで作ってみませんか?冬の野菜をぐつぐつ煮込んだ、体が温まるひと品ですよ♪ ここでは、「かぶとおもちのクリーム煮」の簡単な作り方を、動画で紹介します。ぜひ一度、お試しあれ!

30 分

材料

(2〜3人分)
  • かぶ 5個
  • かぶの茎 2個分
  • 鶏もも肉 1枚
  • マッシュルーム 6個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく(みじん) 1片
  • 切り餅 4個
  • 牛乳 400cc
  • 200cc
  • コンソメ 大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ3杯
  • バター 10g
  • オリーブオイル 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除いて、ひと口大に切って塩、こしょうで下味をつけます。
・マッシュルーム、玉ねぎをスライスします。
・切り餅は半分に切ります。

作り方

1

かぶは茎を切り落とし、皮をむいて4等分にくし切りにします。茎の部分は、3~4cm前後の長さに切ります。

2

鍋にオリーブオイルを引き、にんにくを加えて弱火で熱します。香りが出てきたら鶏もも肉を加えて中火で炒めます。

3

玉ねぎ、マッシュルームを加えて、中火でさらに炒めます。しんなりしてきたら、小麦粉、バターを加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。

4

水、牛乳、かぶ、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、弱火で7分ほど煮込みます。

5

かぶの葉、切り餅、塩、こしょうを加えてさらに中火で3分ほど煮込み、おもちがやわらかくなったら器に盛って、お好みで黒しょう(粗挽き)をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

煮込む際に鍋底が焦げつきやすいのでしっかりと混ぜてください。具材を炒める際、焦げて色がつきすぎないように気をつけてくださいね。
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