とろっとじんわり。丸ごと小かぶの揚げ出し

「丸ごと小かぶの揚げ出し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小かぶに片栗粉をまぶして揚げ、みそ味のとろみのあるあんをかけた揚げ出しのレシピです。豚ひき肉をいれたそぼろあんは、じんわりと揚げたやわらかいかぶによく合いますよ。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 小かぶ8個
  • 片栗粉適量
  • 豚ひき肉100g
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 100cc
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯
  • サラダ油小さじ1杯
  • サラダ油(揚げ用)適量

下ごしらえ

かぶはきれいに水洗いします。

作り方

1

かぶはヘタを1cmほど残して切り落とし、皮をむきます。

2

全体に片栗粉を薄くまぶし、170℃の油で揚げ色がつくまで7〜8分ほど揚げます。揚げたら、油を切ってお皿に盛ります。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉としょうがを加えて炒めます。肉の色が変わったら酒と水を加えます。

4

ひと煮立ちしたら(a)入れてよく混ぜ、弱火にし水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。お皿に盛ったかぶにかけたら完成です。

コツ・ポイント

小かぶは普通のかぶに比べて火の通りが早いので、調理しやすいです。小さいので皮をむく際は、すべらないように注意してください。
▼カリッと揚げでお出汁じゅんわり。絶品揚げ出しレシピ集♪

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