栄養情報(1人あたり)
133kcal
7.6g
9.7g
5.1g
3g
1.2g
材料
(1〜2人分)- かぶ 2個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 塩 ふたつまみ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
下ごしらえ
・かぶは皮をむいて半分に切ります。
・かぶの葉はよく洗っておきます。
作り方
1
かぶを半月切りに、葉は細かく刻みます。
2
①をボウルに入れて塩を加え、軽く揉み込みます。5分ほどおいて水気をしっかりと絞ります。
3
②にツナ缶をオイルごと加えます。鶏がらスープの素とごま油も加えて、よく混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- かぶを切る厚みはお好みでOKです。薄めに切るとツナとよくなじみ、厚めに切ると食感が残っておいしいですよ。
- ツナ缶をオイルごと加えることで、旨みがアップします。
よくある質問
・ツナ缶の代わりになるものはありますか?
ツナ缶の代わりに、サバ缶でも代用していただけます。サバ缶で代用する場合、水煮缶、味噌煮缶どちらでもお好みのものを汁気を切ってレシピと同量加えてお作りください。
・塩揉みは必ず必要ですか?
塩揉みをせずにお作りいただけますが、塩揉みして水分を絞った方が調味料の馴染みや食感が良くなりますよ。
・鶏がらスープの素の代わりになるものはありますか?
塩やだしの素、白だしなどで味をつけていただいてもOKです。
ツナ缶の代わりに、サバ缶でも代用していただけます。サバ缶で代用する場合、水煮缶、味噌煮缶どちらでもお好みのものを汁気を切ってレシピと同量加えてお作りください。
・塩揉みは必ず必要ですか?
塩揉みをせずにお作りいただけますが、塩揉みして水分を絞った方が調味料の馴染みや食感が良くなりますよ。
・鶏がらスープの素の代わりになるものはありますか?
塩やだしの素、白だしなどで味をつけていただいてもOKです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
サラダに関する記事
サラダの人気ランキング