
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

157kcal

4.4g

11.2g

13.1g

10.4g

1.3g
材料
(2人分)- かぶ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 150cc
- コンソメ 小さじ1杯
- 牛乳 150cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター(有塩) 10g
-
トッピング
- オリーブオイル 適量
下ごしらえ
・かぶは、竹串などで根元の砂をかき出しながら水で洗います。かぶの葉、茎(1個分)残しておきます。
・玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
かぶは皮をむき、4等分にします。葉と茎は、刻んでボウルに入れます。


2
葉と茎は塩(少々) を加えてラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱します。

3
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、かぶを加えます。

4
水、コンソメを加え、かぶがやわらかくなるまでフタをして弱火〜弱中火で8〜10分煮ます。

5
ブレンダーで攪拌します。

6
牛乳を加え、弱火で温めます。塩こしょうで味を調えて完成です。

7
お好みで②、オリーブオイルをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・生クリームを使用すると、より濃厚な仕上がりになりますよ。
・生クリームを使用すると、より濃厚な仕上がりになりますよ。