牛乳で作る。かぶのポタージュ
「かぶのポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生クリームを使わず、牛乳で手軽に作れるポタージュです。玉ねぎも一緒に炒めることで甘みがプラスされたスープに。かぶの葉や茎もトッピングすると、彩り鮮やかに仕上がります。ほっこりとやさしい、心温まるひと品です。 2022年4月21日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
157kcal
4.4g
11.2g
13.1g
10.4g
1.3g
下ごしらえ
・かぶは、竹串などで根元の砂をかき出しながら水で洗います。かぶの葉、茎(1個分)残しておきます。
・玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
かぶは皮をむき、4等分にします。葉と茎は、刻んでボウルに入れます。
2
葉と茎は塩(少々) を加えてラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱します。
3
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、かぶを加えます。
4
水、コンソメを加え、かぶがやわらかくなるまでフタをして弱火〜弱中火で8〜10分煮ます。
5
ブレンダーで攪拌します。
6
牛乳を加え、弱火で温めます。塩こしょうで味を調えて完成です。
7
お好みで②、オリーブオイルをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・生クリームを使用すると、より濃厚な仕上がりになりますよ。
・生クリームを使用すると、より濃厚な仕上がりになりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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