栄養情報(1人あたり)
157kcal
4.4g
11.2g
13.1g
10.4g
1.3g
材料
(2人分)- かぶ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 150cc
- コンソメ 小さじ1杯
- 牛乳 150cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター(有塩) 10g
-
トッピング
- オリーブオイル 適量
下ごしらえ
・かぶは、竹串などで根元の砂をかき出しながら水で洗います。かぶの葉、茎(1個分)残しておきます。
・玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
かぶは皮をむき、4等分にします。葉と茎は、刻んでボウルに入れます。
2
葉と茎は塩(少々) を加えてラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱します。
3
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、かぶを加えます。
4
水、コンソメを加え、かぶがやわらかくなるまでフタをして弱火〜弱中火で8〜10分煮ます。
5
ブレンダーで攪拌します。
6
牛乳を加え、弱火で温めます。塩こしょうで味を調えて完成です。
7
お好みで②、オリーブオイルをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・生クリームを使用すると、より濃厚な仕上がりになりますよ。
・生クリームを使用すると、より濃厚な仕上がりになりますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ポタージュスープに関する記事
ポタージュスープの人気ランキング