ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
157kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
13.1g
糖質
糖質
10.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • かぶ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 150cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 牛乳 150cc
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • オリーブオイル 適量

下ごしらえ

・かぶは、竹串などで根元の砂をかき出しながら水で洗います。かぶの葉、茎(1個分)残しておきます。
・玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

かぶは皮をむき、4等分にします。葉と茎は、刻んでボウルに入れます。

【作り方】かぶ の ポタージュ 【作り方】かぶ の ポタージュ

2

葉と茎は塩(少々) を加えてラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱します。

【作り方】かぶ の ポタージュ

3

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、かぶを加えます。

【作り方】かぶ の ポタージュ

4

水、コンソメを加え、かぶがやわらかくなるまでフタをして弱火〜弱中火で8〜10分煮ます。

【作り方】かぶ の ポタージュ

5

ブレンダーで攪拌します。

【作り方】かぶ の ポタージュ

6

牛乳を加え、弱火で温めます。塩こしょうで味を調えて完成です。

【作り方】かぶ の ポタージュ

7

お好みで②、オリーブオイルをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・生クリームを使用すると、より濃厚な仕上がりになりますよ。

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