旬のとうもろこしで!手作りコーンスープ(コーンポタージュ)
「手作りコーンスープ(コーンポタージュ)」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生クリームは使わず、牛乳を使うレシピです。玉ねぎととうもろこしをじっくり炒めることで、甘みのあるコーンスープに仕上がります。ぜひとうもろこしが旬の時期に作ってみてくださいね♪ 2022年4月4日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
153kcal
6g
7.5g
18.5g
15.6g
0.8g
下ごしらえ
・玉ネギは繊維を断つように薄切りにします。
作り方
1
とうもろこしは包丁で実を削ぎます。
2
鍋にバターを入れて溶かし、とうもろこし、玉ねぎを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
3
ブイヨンを加えて煮たったら弱火にし、鍋にフタをして15分蒸し煮にし、火を止めて牛乳を加える。
4
ブレンダー、またはミキサーで撹拌したら中火で温めます。塩で味を調えて器に盛り、パセリを振ったら完成です。
コツ・ポイント
- 弱火でとうもろこしを煮ることで甘みが際立ちますよ。
- 牛乳は沸騰すると分離しやすくなるので、沸騰直前まで温めてください。
- 今回のレシピでは生クリームを使わず、全て牛乳を使用していますが、濃厚な味わいがお好みの方は仕上げに生クリームを加えるとより濃厚な味わいになりますよ。その際は、生クリームを加えた分量分、牛乳を減らして調整してくださいね。
- ブレンダーを使用する際は、取り扱い説明書をよく確認してからご使用ください。
- お好みでマッシュルームを加えても味に深みが出ておいしいですよ。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫保存して当日中を目安に召し上がってください。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
・コーン缶でも代用できますか?
コーン缶を使う場合はコーン150gを使用して作ってみてくださいね。
コーン缶を使う場合はコーン150gを使用して作ってみてくださいね。
・ブレンダーがない場合、どうすればよいですか?
ブレンダーがない場合は加熱したコーン、牛乳をミキサーに加えて撹拌し、再び鍋に入れて再加熱してください。
ブレンダーがない場合は加熱したコーン、牛乳をミキサーに加えて撹拌し、再び鍋に入れて再加熱してください。
・なめらかに仕上げたい場合はどうすればよいですか?
なめらかに仕上げたい場合は、ブレンダーで撹拌した後に一度濾してください。そして鍋で温めてくださいね。そうするととうもろこしの繊維を取り除くことができ、よりなめらかな仕上がりになりますよ。
なめらかに仕上げたい場合は、ブレンダーで撹拌した後に一度濾してください。そして鍋で温めてくださいね。そうするととうもろこしの繊維を取り除くことができ、よりなめらかな仕上がりになりますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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