ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
665kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.2g
脂質
脂質
30g
炭水化物
炭水化物
91.5g
糖質
糖質
84.7g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

かぶと葉を分け、葉は4cm幅、かぶは皮ごと6等分に切ります。

【作り方】かぶカレー

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

【作り方】かぶカレー

3

豚肉を入れて色が変わるまで炒めたら、かぶを加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】かぶカレー

4

水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱中火で5分煮込みます。

【作り方】かぶカレー

5

かぶの葉を入れたら火を止め、カレールーを加えて溶かします。溶けたら弱火にし、とろみがつくまで5分ほど煮込みます。

【作り方】かぶカレー

6

器にごはん、⑤を盛り付けたら完成です。

【作り方】かぶカレー

コツ・ポイント

  1. かぶは皮ごと使用するので、よく洗ってください。
  2. かぶの葉を入れたら火を止めることで加熱しすぎを防ぎ、食感を保てますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。半分に折ってバットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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