栄養情報(1人あたり)
50kcal
1.3g
0.1g
10.1g
8.8g
1.6g
作り方
1
かぶはよく洗い、皮ごとすりおろします。
2
かぶ1個分の葉を1cm幅に切ります。
3
鍋に水、【調味料】を入れてひと煮立ちさせます。
4
①を加えて中火で2分ほど煮たら、かぶの葉を加えてさらに1分ほど煮ます。
5
火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。混ぜ合わせながら中火にし、とろみがつくまで温めたら完成です。
コツ・ポイント
- かぶは皮ごとすりおろすことで、栄養を無駄なく取り入れられます。しっかり洗って汚れを落としてからすりおろしてください。
- 水溶き片栗粉を加える際は、火を弱めた状態で加え、ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。
- かぶの葉を煮すぎると食感が悪くなるため、煮る時間は1分程度で軽く火を通してください。
料理家からのひと言メモ
- かにかまやゆでエビを加えると、彩りも良く、ちょっとしたおもてなし料理に。上品な風味が加わります。
- すりおろした生姜を少量加えると、ピリッとした辛味がアクセントに。体がポカポカと温まります。
- 仕上げに白味噌を小さじ1ほど加えると、まろやかで深い味わいになります。和風クリーミーな風味を楽しみたい時に。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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