ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
50kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
8.8g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

かぶはよく洗い、皮ごとすりおろします。

【作り方】

2

かぶ1個分の葉を1cm幅に切ります。

【作り方】

3

鍋に水、【調味料】を入れてひと煮立ちさせます。

【作り方】

4

①を加えて中火で2分ほど煮たら、かぶの葉を加えてさらに1分ほど煮ます。

【作り方】

5

火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。混ぜ合わせながら中火にし、とろみがつくまで温めたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. かぶは皮ごとすりおろすことで、栄養を無駄なく取り入れられます。しっかり洗って汚れを落としてからすりおろしてください。
  2. 水溶き片栗粉を加える際は、火を弱めた状態で加え、ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。
  3. かぶの葉を煮すぎると食感が悪くなるため、煮る時間は1分程度で軽く火を通してください。

料理家からのひと言メモ

  1. かにかまやゆでエビを加えると、彩りも良く、ちょっとしたおもてなし料理に。上品な風味が加わります。
  2. すりおろした生姜を少量加えると、ピリッとした辛味がアクセントに。体がポカポカと温まります。
  3. 仕上げに白味噌を小さじ1ほど加えると、まろやかで深い味わいになります。和風クリーミーな風味を楽しみたい時に。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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