目次
カブを使った絶品おつまみを作ろう!
やわらかくてほんのり甘いかぶは、色々な味付けにもアレンジしやすく、様々なお酒に合うおつまみが作りやすい食材です。
そこで今回はお酒に合わせたおつまみレシピをご紹介します。
もちろん普段の食卓や作り置きにも役立つレシピが満載ですよ♪
かぶを使った絶品レシピでおうち飲みしてみませんか?
そこで今回はお酒に合わせたおつまみレシピをご紹介します。
もちろん普段の食卓や作り置きにも役立つレシピが満載ですよ♪
かぶを使った絶品レシピでおうち飲みしてみませんか?
▼かぶを使いきれない時の保存方法はこちら
ビールに合う!カブの絶品おつまみ7選
1. メイン食材ひとつで!かぶのピリ辛塩昆布漬け

Photo by macaroni
手軽にパパッと作れるかぶの浅漬けです。パリッとした食感がやみつきに。ほどよい塩気とごま油の香りに食欲がそそられます。お酒のおつまみにはもちろん、もうひと品おかずが欲しい時にもぴったりですよ。
2. 焼肉のたれで!豚肉とかぶのピリ辛炒め

Photo by macaroni
やさしい甘みとジューシーさが味わえるかぶをたっぷり入れた、食べ応えのあるひと品です。焼肉のたれと豆板醤で簡単味付け!ピリッとした辛さと濃いめの味付けにごはんが進みます。今晩のおかずにいかがでしょうか?
3. 焼肉のたれで味付け簡単!麻婆かぶ

Photo by macaroni
調理時間60分
材料
栄養情報(1人あたり)

212kcal

11.5g

13.2g

15.8g

12.8g

2.1g
焼肉のたれを使って、かぶがたっぷり入った麻婆かぶを作りました。みずみずしいかぶにとろとろのあんがたっぷり絡んでたまらないひと品です。スパイシーな香りとピリッとした辛さに食欲がそそられますよ。
4. うま塩だれで絶品!豚バラ肉とかぶのしっとりレンジ蒸し

Photo by macaroni
かぶを薄切りにして豚バラ肉と挟み、ごま油が香る塩にんにくだれをかけてレンジで蒸しました!豚肉の旨みがかぶにも染みて、お箸が止まらないひと品ですよっ♪
5. 【作り置き】めんつゆで簡単!「かぶと牛肉のマリネ」

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

266kcal

24.6g

14.1g

13.7g

12.1g

1.9g
牛肉とかぶを焼き、めんつゆベースのマリネ液に漬ければ、簡単にデリのようなおしゃれおかずのできあがり!できたてはもちろんのこと、浸け置いても味が染み込んでさらにおいしくなりますよ。