目次
小見出しも全て表示
閉じる
ビールに合う!カブの絶品おつまみ5選
1. 簡単おいしい。カブのピリ辛塩こんぶ漬け
カブを切って漬け込むだけの、簡単おつまみです。メイン食材ひとつのシンプルなレシピながら、塩こんぶの旨味と輪切り赤唐辛子のピリ辛さがあとひくおいしさですよ。白いりごまを加えることで、香ばしさがアップします。
2. レンジで時短に。カブとベーコンのチーズ焼き
電子レンジとトースターのみで完成する、お手軽おつまみです。カブのやさしい味わいと、ほどよい塩気のベーコン、それにとろけるチーズがあいまって食べごたえのある味わいに。カブの茎部分は竹串を使うことできれいに洗うことができますよ。
3. ボリュームあり。豚バラ肉とカブの旨塩炒め
淡白な味わいのカブを、豚バラ肉とともに炒め合わせます。豚バラ肉の濃厚な味わいで、ボリュームのあるひと品に仕上がりますよ。鶏ガラスープの素をベースにする旨味あふれる味付けがぴったり。カブの葉もおいしくいただけますよ。
4. ピリ辛さがたまらない!麻婆カブ
甘味のあるカブを、旨味あふれる麻婆カブにアレンジしましょう。コクのある豚ひき肉をたっぷり使う麻婆ソースで、食べごたえバッチリですよ。焼肉のたれと豆板醤をベースにすることで、簡単に味が決まります。おつまみにはもちろん、ごはんもどんどんすすむおいしさですよ。
5. 食べごたえ抜群!カブの肉巻き
豚バラ肉を巻いて焼き上げるカブに、甘辛いたれを合わせるひと品。カブは皮をむく必要がなく、その分時短に作れますよ。豚バラ肉の濃厚な旨味に、ジューシーなカブがぴったり合い絶品です。ゆで卵を添えて、より食べごたえをアップさせましょう。
日本酒がすすむ!カブの和風おつまみ5選
6. やさしい味わい。カブとひき肉のそぼろ煮
ころんとしたカブの白と緑のコントラストがきれいで、見た目からも食欲をかき立てるそぼろ煮です。あっさりした鶏ひき肉の旨味とやさしいだしの味わいが、カブの甘さとぴったりですよ。水溶き片栗粉でとろみをつけることで、口当たり良く仕上げましょう。
かぶの人気ランキング